Культура

Саванна может похвастаться единственной в Северной Америке синагогой в готическом стиле

Саванна (штат Джорджия) является домом для старейшей еврейской общины в США и именно здесь находится синагога Mickve Israel, построенная в готическом стиле.

Фактически это единственная готическая синагога во всей Северной Америке.
Саванна – город с уникальной культурной и политической историей, ставший главным местом во время Американской революции и Гражданской войны. Неудивительно, что центр города называется историческим районом.

Официально Mickve Israel признана третьей из старейших синагог США после конгрегаций в Нью-Йорке и Ньюпорте.

«Общине действительно есть чем гордиться, и это замечательно!»




Ее история начинается в 1500-х годах, когда главной целью португальской инквизиции были криптоевреи – те, кто перешел из иудаизма в католицизм, но тайно продолжал соблюдать еврейские обычаи. В 1725 году сообщество криптоевреев бежало из Португалии и присоединилось к еврейской конгрегации в Англии. Там члены общины решили отправиться в плавание к новой колонии, основанной в штате Джорджия.

После шестимесячного путешествия около 40 сефардских евреев в июле 1733 года прибыли в Саванну. Это была самая многочисленная группа евреев, прибывших в Северную Америку во время начала колонизации.

Рабби Роберт Хаас стал духовным лидером Mickve Israel в 2012 году. Он утверждает, что евреи в Саванне всегда чувствовали себя комфортно.

Саванна может похвастаться единственной в Северной Америке синагогой в готическом стилеНа протяжении многих лет в Mickve Israel проводят экскурсии. А 13 лет назад на втором этаже синагоги был организован музей, где представлены такие экспонаты, как оригинал Торы, привезенной из Англии, письмо конгрегации от Джорджа Вашингтона, а также информация о наиболее известных прихожанах. По словам рабби Роберта Хааса, туризм – основная часть жизни Mickve Israel.

«С нами работает много добровольцев, которые любят историю. Все эти мероприятия помогают привлекать в нашу общину как молодых, так и пожилых людей», – говорит рабби Хаас.

Немалый интерес представляет и сама готическая архитектура синагоги. Начиная с экстерьера здание являет собой воплощение величия. Внутри заостренные арки и сводчатые потолки создают легкий и воздушный интерьер. И, конечно, по всему святилищу можно увидеть четырехлистник – декоративный символ, который напоминает четырехлистный клевер и часто встречается в готической архитектуре.

«Синагога действительно потрясающая, – сказал рабби Хаас. – Люди любят приходить сюда. Общине действительно есть чем гордиться, и это замечательно!»

Автор: Ethan Rotberg

Комментарии