59.01
69.40
16.78
Общины

Как закон о возвращении сефардов вдохнул еврейскую жизнь в маленький городок Португалии

Еще каких-то пять лет назад еврейская община Порту, маленького городка в 200 милях к северу от Лиссабона, была настолько ограничена в средствах, что не могла позволить себе ремонт потолка в синагоге.

Да и на содержание штатного раввина денег не хватало, ведь в общине было всего 50 человек.

Но недавно ситуация изменилась.

После принятия закона о возвращении сефардских евреев, который был подписан в 2013 году, маленький Порту стал еврейским центром Португалии с новым кошерным отелем, отреставрированной синагогой, еврейским музеем, миквой. А ближайших планах - открыть еврейский детский сад, школа и кошерный магазин.

Португальский закон, получивший название Община Порту, принес городку с населением всего 230,000 человек мировую славу и десятки тысяч долларов. Одна из статей доходов - платное членство в общине Лиссабона или Порту (около 300-350$), которое должен приобрести любой претендент на возвращение. В 2015 были поданы сотни заявок, но утверждены только три. Это было связано в различными бюрократическими неурядицами, но в Порту верят, что в этом году в город переедут сотни наследников евреев, которые были изгнаны из этих мест в 14-15 веках.

Комментарии