59.54
67.69
17.07
Наука

Кофе оказался полезным для здоровья

Полезные свойства кофе тщательно изучили американские учёные Фото: artfile.ru

Полезные свойства кофе тщательно изучили американские учёные и опровергли факт того, что этот напиток негативно влияет на здоровье человека.

Результаты своего исследования представили учёные Калифорнийского научного университета, сообщает VistaNews.ru. Один из авторов Грегори Маркус заявил, что результаты их работы заставляют по-новому взглянуть на бодрящий напиток.

Оптимальное количество – не более четырёх чашек в сутки

Новые данные указывают на то, что кофе не так уж негативно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Наоборот, кофеин положительно воздействует на сердце.

В эксперименте было задействовано 1,4 тысячи человек. Из них 61 процент обычно выпивал более одной чашки кофе в день. Но, сравнив показатели двух групп, учёные не выявили существенных различий в сердечном ритме.

Отмечается, что это касается и других тонизирующих продуктов, например, чая и шоколада.

Ранее врачи уверяли, что большое потребление кофе крайне вредно, провоцирует различные заболевания и даже вызывает привыкание.

Сейчас специалисты говорят, что кофе стимулирует работу сердца, а также способствует выведению из организма вредных веществ, являясь отличным мочегонным средством. Однако эффект проходит очень быстро, поскольку организм действительно очень быстро привыкает к кофеину.

Но злоупотребление кофе на самом деле может навредить, как и любое лекарство. Оптимальное количество – не более четырёх чашек в сутки.

Отметим, что в XVII-XIX столетиях кофе считался благородным напитком. Его ежедневно употребляли в довольно больших количествах.

Напомним, что представители кофейной индустрии методично выбрасывают на рынок всё новые изобретения. Так, в Израиле кофе-машину соединили с принтером для печати рисунков на пенке. Система Ripples стала первой в мире персонализированной кофе-машиной, способной поднять настроение даже самому грустному любителю этого горячего напитка. Она может за 10 секунд разукрасить чашку кофе различными рисунками.