59.04
69.59
16.34
Израиль

Соглашение о военной помощи: стороны не могут договориться

Биньямин Нетаньяху и Барак Обама Фото: В.Макнами / Getty Images

Сегодня стало известно о том, что Израиль и США не могут договориться о размере военной помощи.

Согласно публикации Барака Равида, в ходе последнего раунда переговоров, состоявшегося в Израиле на минувшей неделе, американская сторона предлагает увеличить размер помощи на $400 млн в год, тогда как израильская сторона рассчитывает на повышение в размере $1-2 млрд год.

Напомним, что действующее десятилетнее соглашение, в рамках которого Израиль получает $3 млрд в год, истекает в конце 2018 года.

В конце 2015 года стороны начали переговоры по подготовке нового соглашения, однако на текущий момент никакого прогресса в переговорах не наблюдается.

На прошлой неделе сообщалось, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не намерен торопиться с подписанием соглашения, не исключая, что при следующем американском президенте Израиль сможет получить больше.

Публиковалась также ответная реакция Белого дома, согласно которой администрация Барака Обамы рекомендует подписать соглашение в ближайшее время, поскольку рассчитывать на улучшение условий после смены президента Нетаньяху не стоит.

В частности, со ссылкой на участвующие в переговорах источники Равид сообщает, что в США обвиняют Израиль в выдвижении чрезмерно завышенных требований в сфере запаса боеприпасов для боевых самолетов.

Судя по всему, решение вопроса будет отложено на март-апрель, когда Вашингтон посетят сначала министр обороны Израиля Моше Яалон, а затем – премьер-министр Биньямин Нетаньяху.