59.01
69.40
16.78
Общины

Еврейский парень спас жизнь своего отца, став для него донором

Джонни Тамир, 23 года, со своим отцом Ноамом дома в Лондоне

Сын стал донором для своего отца, который нуждался в пересадке печени.

В прошлом месяце Джонни и Ноам Тамир легли на операционный стол в Королевском госпитале в Лондоне. Операция спасла жизнь Ноаму, страдавшему от острой печеночной недостаточности.

В ходе операции, которая была проведена профессором Массимо Малаго, хирурги отделили 61% печени Джонни и целиком удалили больную печень Ноама, пересадка заняла десять часов.

«Для меня очень тяжело рисковать сыном, которого я так люблю»

«Я рад, что сделал это, – сказал Джонни, который сейчас восстанавливается дома. – Все оказалось не так страшно».

Его мать Рут – консультант по грудному вскармливанию – сказала, что Джонни сделал отцу величайший подарок.

«Большинство людей никогда не получат шанс подарить жизнь своему отцу, – сказала она. – Он пронесет это через всю свою жизнь».

«Мы все благодарны Джонни, который принял мужественное решение подарить нашему отцу жизнь. Я бы хотела призвать людей зарегистрироваться, чтобы пожертвовать свои органы для спасения жизней», – сказала 26-летняя дочь Ноама Дебора.

Ноам с одной из своих дочерейИзраильтянин Ноам младшим офицером в 1976 году принимал участие в операции «Энтеббе», когда израильский спецназ спас заложников, которых захватили палестинские террористы в аэропорту Уганды.

Затем он приехал в Великобританию и стал ИТ-консультантом, но в 2014 году ему поставили диагноз – первичный склерозирующий холангит, редкое заболевание печени. Ноам нуждался в пересадке. Его семья пришла на помощь, поняв, что Ноам в ожидании донора может не дожить до операции.

«Люди умирают в ожидании операции. Им становится всё хуже и хуже, а когда находится орган, подходящий для пересадки, их организм оказывается уже не в состоянии перенести операцию. Это была возможность спасти жизнь отца. Он больше беспокоился обо мне, чем о себе», – сказал Джонни.

Перед операцией Ноам поделился своими переживаниями: «Я должен пройти через это. Для меня очень тяжело рисковать Джонни, которого я так люблю. Это самый большой страх моей жизни».

Комментарии