59.01
69.40
16.78
Израиль

Моше Яалон: Иран может вызвать ядерную гонку в арабском мире

На Мюнхенской конференции по безопасности министр обороны Израиля Моше Яалон выразил опасения по поводу начавшейся ядерной гонки в арабских странах.

Израиль наблюдает стремление арабских государств заполучить ядерное оружие, потому что они не хотят «спокойно находиться рядом с ядерным Ираном или с Ираном, находящимся на грани создания ядерной бомбы».

Министр обороны добавил, что израильское правительство, в свою очередь, внимательно следит за соблюдением Тегераном условий ядерного соглашения.

Аналогичные опасения подтвердила и доктор Эмили Ландау, которая руководит Программой по контролю над вооружениями в Институте исследований национальной безопасности в Тель-Авиве.

«Я считаю, что мотивация некоторых государств пойти по ядерному пути значительно выросла», – сказала она изданию The Jerusalem Post.

При этом сама доктор отмечает, что даже подобное стремление вовсе не означает, что все из этих государств в обязательном порядке обзаведутся ядерным статусом. Скорее, они хотят оказаться под «ядерным зонтиком» уже обладающих таким статусом государств. В частности, речь идет о Саудовской Аравии, Египте и Турции – государствах, выступающих главными соперниками Исламской республики в регионе.

Комментарии