59.13
69.56
16.33
Культура

Еврейский музей в Праге, устроенный – вы не поверите – Гитлером!

Еврейский музей в Праге

Считается, что в 1942 году Гитлер разработал план по организации музея иудаизма – Музея Вымершей Расы – как напоминания о мертвой еврейской религии, культуре и самих евреях.

В Еврейском музее хранится одна из самых обширных в мире коллекций еврейского искусства


Миллионы ценных свитков Торы, книг, религиозных предметов и произведений искусства, награбленные фашистами, были доставлены на склады. В Чехословакии предметы поступили в Еврейский музей Праги, где евреи были вынуждены сами сортировать, маркировать и упаковывать всё, что предназначалось для будущего нацистского музея.

После войны многие из этих предметов были обнаружены, в том числе тысячи свитков Торы и почти миллионы книг. Они были распределены среди еврейских общин по всему миру как доказательство несокрушимости еврейского народа.

Старое еврейское кладбище в Праге Старое еврейское кладбище в Праге

Первоначально Еврейский музей в Праге был основан еще в 1906 году, чтобы сохранить артефакты, которые были спасены из разрушенных зданий в старом еврейском квартале. Доктор Хьюго Либен и доктор Августин Штейн были главными основателями музея.

После сноса еврейского квартала в городе осталось только шесть синагог, Церемониальный зал, Староместская ратуша и старое еврейское кладбище.

Туристы выстроились в очередь, чтобы посетить Пинкасову синагогу и старое кладбище Туристы выстроились в очередь, чтобы посетить Пинкасову синагогу и старое кладбище

Вскоре после того, как в 1939 году Германия оккупировала Богемию и Моравию, Еврейский музей был закрыт. Эти территории стали протекторатом Германии, в то время как другие части Чехословакии были захвачены Польшей и Венгрией. Прага находилась в Богемии, которая сегодня входит в состав Чешской республики.

Церемониальный зал – часть Еврейского музея в Праге Церемониальный зал – часть Еврейского музея в Праге

После того как Германия начала уничтожать еврейские общины на территории нынешней Чехии, доктор Августин Штейн предложил немцам привозить в Еврейский музей всё, что они конфисковали в синагогах Богемии и Моравии. После длительных переговоров между Германией и еврейскими лидерами Гитлер одобрил проект, и в 1942 году был создан Центральный еврейский музей. Это и был музей, который он якобы хотел назвать Музеем Вымершей Расы. На самом деле идея его создания принадлежала вовсе не Гитлеру, а доктору Августину Штейну.

Староновая синагога в Праге Староновая синагога в Праге

Таким образом доктор Штейн спас бесценные еврейские артефакты, поступавшие в Прагу со всей Европы, и сегодня они представлены в четырех старых синагогах Праги – Пинкасова, Клаусова, Майзелова и в Испанской синагоге.

После поражения фашистов во Второй мировой войне Чехословакия стала коммунистической страной, поэтому в 1950 году евреи были вынуждены передать всю собственность музея государству. В 1989-м произошел крах коммунистического режима, и 1 октября 1994 года здания музея и экспонаты были возвращены евреям. С этого момента Еврейский музей Праги стал негосударственной организацией.

Испанская синагога – часть Еврейского музея в Праге Испанская синагога – часть Еврейского музея в Праге

В Еврейском музее хранится одна из самых обширных в мире коллекций еврейского искусства, текстиля и серебра– 40 000 экспонатов и 100 000 книг. Это собрание уникально, оно представляет еврейскую историю и наследие нынешней Чешской республики.

Автор: furtherglory.wordpress.com