Эфиопские евреи в Израиле

2
Женщины из Бета Исраэль у Стены Плача

Евреи из Эфиопии, известные как Бета-Исраэль (Дом Израиля), за свою историю пережили голод, религиозные притеснения и гражданскую войну – но в XX веке община переселилась в Израиль.

В 1974 году после государственного переворота Эфиопия попала под марксистско-ленинскую диктатуру полковника Менгисту Хайле Мариама. Во времена его правления в стране вырос уровень антисемитизма, а кроме того – начался голод.

В мае 1977 года президент Израиля Менахем Бегин начал поставлять оружие правительству Мариама, надеясь обеспечить свободу эфиопским евреям. Позже в этом году Израиль на самолете, который доставил оружие для Мариама, вывез из Эфиопии 200 евреев.

Это поможет сохранить уникальное наследие еврейской жизни в Эфиопии

Масштабная алия началась в 1984 году в рамках операции «Моисей», благодаря которой всего за несколько месяцев в Израиль были перевезены 8000 эфиопских евреев. Миссия преждевременно закончилась в 1985 году, когда о ней узнали арабские союзники Эфиопии.

В марте 1985 года еще около 650 евреев были спасены во время операции «Джошуа», но 15 000 Бета Исраэль оставались в Эфиопии – многие из них были пожилыми людьми, больными и слабыми.

Последней и самой драматичной крупномасштабной операцией была миссия «Соломон». На фоне политических потрясений, заставивших Мариама бежать из страны, за 36 часов 24–25 мая 1991 года в Израиль по воздуху было переброшено 14 325 Бета-Исраэль.

К концу 1991 года всего горстка Бета-Исраэль оставалась в Эфиопии, однако многие тысячи фалашмура, чья еврейская идентичность вызывает споры, остаются там и поныне.

Израильский солдат из эфиопской общины Израильский солдат из эфиопской общины

Интеграция Бета-Исраэль в израильское общество была медленной и болезненной. Людям приходилось жить в передвижных домах в окраинных районах Израиля. Жилищные условия были тяжелыми – дома не отапливались зимой и плохо охлаждались летом. Эфиопы были изолированы и лишены прав, их дети не могли посещать приличные школы. Жизнь в промышленно развитом современном обществе ставила в тупик многих пожилых членов общины. Даже сегодня эфиопские евреи сталкиваются с проблемами – они зачастую изолированы в социальном, религиозном, географическом и профессиональном смыслах.

Подлинность еврейского происхождения Бета-Исраэль была подтверждена еще в XVI столетии североафриканским ученым Радбазом, а затем еще раз – еврейскими деятелями XX века. Несмотря на это израильский раввинат принудил эфиопских евреев пройти символическое обновление их еврейского самосознания путем погружения в микву. Многие члены общины такую практику сочли унизительной и ненужной. После месячной забастовки эфиопской рабочей силы Израиля в 1985 году обязательное омовение было отменено.

В 1993 году Министерство абсорбции задействовало программу, по которой государство оказывало поддержку иммигрантам в покупке жилья в центральных районах страны. Постепенно к 2001 году временное жилье в значительной степени ушло в прошлое. Правительство также работало над сокращением уровня безработицы. Сегодня ее уровень в этом сообществе выше, чем в любой другой еврейской израильской группе, но статистика с каждым годом выглядит всё лучше.

Улучшения были достигнуты за счет повышения уровня образования эфиопских детей и направления семей в центры занятости.

Несмотря на заметное улучшение качества жизни, многие эфиопы по-прежнему считают, что израильское правительство принижает их, лишая фалашмура возможности иммигрировать в Израиль.

Благодаря израильской ассоциации эфиопских евреев эфиопский еврейский фестиваль Сигд в июле 2008 года стал официальным государственным праздником. В этот день община постится до вечера и читает Танах, а в конце дня в честь возобновления принятия еврейских законов устраивается пиршество.

Признание этого праздника Кнессетом является признаком улучшения отношения к эфиопской общине и их еврейским традициям.

Как и в любом сообществе иммигрантов, старшее поколение испытывает трудности при интеграции. Молодежи часто приходится направлять своих родителей, бабушек и дедушек в повседневной жизни. Это противоречит принятой модели семейной жизни Эфиопии, где старейшин всегда почитали и обращались к ним за советом.

Благодаря лоббированию, специальным государственным программам и внимательному отношению к отдельным сообществам эфиопская община будет увереннее чувствовать себя в еврейском государстве. Это поможет сохранить уникальное наследие еврейской жизни в Эфиопии.

Автор: Atira Winchester

2
comments powered by HyperComments