59.46
69.82
16.87
Израиль

Исследование Института Адлера в Израиле: «Мама, папа, поговорите со мной по WhatsApp»

Отвлекитесь хотя бы на минуту Фото: ingimage ASAP

Проведенный накануне Международного дня семьи опрос показал, как влияют интернет-технологии на отношения в семье.

Всем известно, что наладить общение с подростком в переходном возрасте – задача не из легких, и, к сожалению, сегодняшние технологии интернет-общения отнюдь не улучшают ситуацию.

Ежегодно накануне Международного дня семьи Институт Адлера в Израиле проводит опрос на тему отношений родителей и детей.

WhatsApp заменяет живое общение


В этом году статистика показала, что ситуация не улучшилась. Согласно последнему опросу института, родители посвящают живому общению со своими детьми всего 14,5 минут в день (!).

Длинный рабочий день и легкий доступ в Интернет нарушают духовную связь между родителями и детьми.

В опросе участвовали 300 подростков в возрасте 13–18 лет, а также их родители.
48% опрошенных родителей не общаются напрямую со своими детьми в течение дня – и 40% подростков подтвердили, что у них ситуация аналогична.

16% отдают предпочтение голосовому общению по телефону – и всего лишь 25% подростков общаются со своими родителями вживую.

«Полученные данные должны стать сигналом SOS не только для родителей, но и для израильских политиков, издающих законы. Способность родителей обеспечить общение и поддержку своим детям не совпадает с их реальными возможностями, – считает Оснат Арель, директор Института Адлера, добавляя: – Экономическая ситуация диктует свои условия. Отсутствие возможности проводить время с близкими, стрессы и усталость пагубно влияют на отношения в семье. С одной стороны, Интернет может быть очень полезен для ребенка, а с другой – представляет большую опасность. Потеря контроля над детьми приводит к тому, что дети постепенно перестают видеть в родителях авторитет. А чувство одиночества у ребенка часто приводят к агрессии».

Также Арель утверждает: «Родители обязаны взять на себя ответственность в вопросах воспитания и принимать участие в жизни детей. Государство, в свою очередь, обязано дать возможность родителям понять, что нужно их детям».

Автор: Нимрод Гончарски

Комментарии