59.63
70.36
16.97
Израиль

В Кнессете состоялась презентация книг экс-главы парламента Норвегии Йо Бенкова

Бёрге Бренде , Авигдор Либерман и Юлий Эдельштейн на презентации книг Фото: Пресс-служба «НДИ»

Всемирное движение НДИ провело в Кнессете презентации книг на русском языке и иврите бывшего главы парламента Норвегии Йо Бенкова – еврея, пережившего Холокост, боевого летчика Второй мировой войны, политика, философа и писателя.

«Он был гордым евреем, дорожащим своим происхождением, и верным сторонником Израиля», – сказал глава партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман на открытии церемонии.

Алекс Сельский: «Он – пример того, как может и должен вести себя еврей, занявший высокий пост в нееврейской стране»



Либерман в бытность министром иностранных дел узнал судьбе Бенкова от своего норвежского коллеги Бёрге Бренде и предложил издать в Израиле – на иврите и русском – книги Бенкова. Одна из них – «От синагоги до парламента» – посвящена еврейскому происхождению автора, и в ней он подробно рассказывает не только о себе и своей семье, но и о еврейских традициях, образе жизни и самоидентификации.

Издание осуществлено благотворительным фондом «Генезис». На русском языке и иврите впервые вышли две книги Бенкова: «От синагоги до парламента» и «Олаф – король» (биография короля Норвегии написанная по материалам личных бесед автора с монархом).

«Нам было важно, чтобы выход книг Йо Бенкова стало событием, – сказал генеральный директор Всемирного движения НДИ Алекс Сельский. – Он – пример того, как может и должен вести себя еврей, занявший высокий пост в нееврейской стране. Многие из них стараются не выпячивать свое еврейство и доказывать лояльность своему государству негативным отношением к Израилю. Бенков поступал ровно наоборот – и пользовался непререкаемым авторитетом в Норвегии».

В презентации приняли участие председатель Кнессета Юлий Эдельштейн, председатель общества дружбы «Израиль-Норвегия», депутат Кнессета Ализа Лави («Еш атид»), представители фонда «Генезис» – председатель совета директоров Геннадий Газин и заместитель генерального директора Сана Бритавская. Специально для этого события впервые посетил Израиль в ранге главы МИДа министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде, который начинал свою политическую карьеру в качестве помощника и спичрайтера Йо Бенкова.

«Опыт нашей работы по развитию и укреплению еврейской самоидентификации русскоязычных евреев во всем мире показал, насколько велика потребность нашей общины в знаниях об истории евреев диаспоры, и в особенности – о таких личностях, как Йо Бенков. Я уверена, что эти книги найдут себе благодарную аудиторию среди русскоязычной еврейской молодежи, участвующей в образовательных проектах в Израиле и в своих общинах», – подчеркнула заместитель гендиректора и заведующая контентом фонда «Генезис» Сана Бритавская.

Йо Бенков (Йозеф Элиас Бенкович родился 15 августа 1924 года в Тронхейме в еврейской семье, перебравшейся в Норвегию из России. Его отец и дед были профессиональными фотографами, и Йо тоже в юности работал в фотостудии. Во время Второй мировой войны Йо Бенкову вместе с отцом, братом и дядей удалось переправиться из Норвегии в Швецию; остальные члены семьи погибли в Освенциме. В 1944 году Бенков служил в норвежских ВВС в Великобритании и Канаде. В 1950-х он начал политическую карьеру в рядах консервативной партии Хейре, занимал ряд выборных должностей, в 1965 году стал первым еврейским депутатом стортинга (парламента). В 1981-85 годах Бенков был председателем партии Хейре, а затем его избрали председателем стортинга. В качестве члена парламента Бенков стремился к укреплению норвежско-израильских отношений и вел борьбу за право репатриации советских евреев в Израиль. В 1985 году Бенков опубликовал автобиографическую книгу «От синагоги до Львиной горы» («Львиная гора» – популярное название стортинга), имевшую большой успех. Наряду с воспоминаниями о детстве, семье и еврейской среде, в которой он вырос, Бенков пишет о еврейских обычаях и вере, об антиеврейских предрассудках, о дискриминации евреев в Советском Союзе, о еврейской истории и о «поворотном пункте в еврейском самосознании», каковым стало создание еврейского государства. Йо Бенков умер в 2013 году в Осло.

Комментарии