59.63
70.36
16.97
Израиль

МИД РФ: Россия и Израиль близки к подписанию договора об усыновлении

Фото: Fotolia / Khorzhevska

Договор должен гарантировать адекватный эффективный мониторинг условий жизни и воспитания российских детей, которые будут усыновлены и усыновляются гражданами Израиля, рассказал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

РФ и Израиль близки к заключению договора, который обеспечит мониторинг условий жизни российских детей, усыновленных израильтянами, сообщил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Израиль, по его данным, занимает четвертое место после Италии, Испании и Франции по числу усыновляемых детей из России и настроен на продолжение процесса.

«Нам удалось продвинуться вперед по итогам двухдневных консультаций, но, тем не менее, остается – я бы не стал сейчас конкретизировать – один проблемный момент, который необходимо будет дополнительно досогласовать. Для этого, очевидно, потребуется провести дополнительные консультации. Есть реальные перспективы на скорейшее завершение процесса согласования документа», — сказал РИА Новости Долгов, который участвовал в консультациях в составе межведомственной делегации.

«Ключевая задача для нас – это обеспечить, чтобы договор гарантировал адекватный эффективный мониторинг условий жизни и воспитания российских детей, которые будут усыновлены и усыновляются гражданами Израиля», — добавил он.

При подготовке документа учитывается, по его словам, «весь тот массив опыта и правоприменительной практики, который уже наработан в результате реализации договоров с Италией и Францией». Долгов сообщил, что «практически финализирован» соответствующий договор с Испанией, ведутся переговоры с рядом других стран.

Такие документы предполагают, что министерство образования и науки РФ получает регулярные отчеты о жизни и воспитании усыновленных детей, гарантируют сохранение за ними гражданства России до 18 лет, обязывают согласовывать с российскими властями любое возможное переусыновление.

«Все страховочные механизмы, которые закладываются для российских детей, естественно, будут действовать симметрично для израильских детей», — сказал Долгов.

«Естественно, могут быть и случаи усыновления и израильских детей российскими гражданами. Учитывая, какой колоссальный объем двусторонних гуманитарных контактов между нашими странами, конечно, исключать такие случаи абсолютно нельзя», — добавил он.

Комментарии