59.36
69.72
16.43
Израиль

«Тор ха-Захав» – новая израильская партия евреев-мизрахи

«Тор ха-Захав» («Золотой век») – новая партия и одноименное движение были учреждены ранее на этой неделе в Израиле.

В ее актив вошли 60 представителей предпринимательства и интеллигенции –журналисты, общественные деятели и преподаватели.

Как сообщает портал Walla, организаторы стараются отойти от политических ярлыков, утверждая, что не относятся, ни к правому лагерю, ни к левому, и, как ни странно, к центру они тоже не относятся.

В то же время «Тор ха-Захав» объявила себя «социальным движением мизрахи», а своей целью – продвижение традиционного мизрахизма.

«Евреи-мизрахи невидимы. Они никогда не объединялись для продвижения своих общих интересов», – заявил основатель сообщества, активист Офир Туболь (главред блога «Кафэ Гибралтар»).

Как пишет «Аруц Шева», накануне досрочных парламентских выборов в 2015 году Туболь поддержал религиозных политиков из ШАСа, призвав избирателей сделать Арье Дери «израильским Обамой».

В вопросе будущего Иудеи и Самарии платформа партии неясна. «В палестинском вопросе на сегодняшний день нет ни правых, ни левых. Этот вопрос лишь ослепляет нас», – заявила активистка «Тор ха-захав» Кармен Элмакаис-Амос.

С другой стороны, в статуте партии прописан отказ от сложившегося политического истеблишмента.

«В течение 70 лет мы находились на обочине и принимали участие в политических движениях, идеологиях, догмах и религиозных течениях, которые были созданы не нами, которые были созданы не для нас и которые нам не служили. Теперь же пришло время второму Израилю выйти на авансцену и превратить периферию в центр. Это наша очередь», – гласит устав партии.