60.00
66.80
16.92
Бизнес

Встреча в Иннограде

Министр сельского хозяйства государства Израиль Ури Ариэль в рамках своего визита в Россию посетил инновационный центр «Сколково».

На встрече с руководством фонда «Сколково» старший вице-президент Фонда по инновациям Василий Белов рассказал об инновационном центре и пяти его кластерах – информационных, биомедицинских, энергоэффективных, ядерных и космических технологий.

Вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Кирилл Каем рассказал о самом кластере. К настоящему моменту в его рамках действует 290 компаний, в которых трудятся 1500 человек.

Что касается разработок в сфере сельского хозяйства, то они, по словам К. Каема, появились после того, как в конце мая 2015 г. президент России Владимир Путин подписал поправки в закон «Об инновационном центре "Сколково"», которые позволили расширить исследовательскую деятельность в Иннограде за счет биотехнологий в сельском хозяйстве и промышленности.

Пономарев: «Израиль обладает рядом высоких технологи в сельском хозяйстве»

Среди направлений, развиваемых кластером — растениеводство, животноводство и аквакультура, лесное хозяйство, промышленная биотехнология в сельском хозяйстве и промышленная биотехнология в сельском хозяйстве.

Кроме того, глава компании «ИстАгроДон» Олег Зайцев рассказал о поиске технологии для переработки топинамбура с целью извлечения олигосахаридов, используемых в пищевой промышленности.

А руководитель компании «Фунгипарк» Андрей Фокин развернул перед гостями картину нового поколения биопестицидов, производимых в специальных защитных капсулах, позволяющих сохранять их значительное время.

В ответном слове Ури Ариэль подчеркнул, что увиденное им стало одной из наиболее интересных вещей за время его визита.

«Я не знаю, когда вы успели всему этому научиться. Я увидел огромный потенциал, и хотелось бы воплотить этот потенциал в жизнь. Может быть, нам даже стоит чему-то поучиться и у вас — прежде всего размаху.

Все более улучшающиеся отношения между лидерами наших государств дают возможность найти новую дорогу для взаимодействия между двумя государствами», – подчеркнул У. Ариэль, отметив, что в министерстве сельского хозяйства Израиля будет создана специальная комиссия по взаимодействию со «Сколково».

И, возможно, в дальнейшем, речь пойдет о создании нового совместного фонда развития.

Пресс-секретарь фонда «Сколково» Александра Барщевская в интервью Агентству еврейских новостей отметила, что сельскохозяйственный тема возникла в проектах фонда последние несколько месяцев.

«Поскольку у нас только пять кластеров, и новый кластер мы создать не можем, они были включены в биомедицинский кластер. Мы знаем успехи Израиля в этой сфере, но и у нас есть разработки, которые мы могли бы предложить Израилю», – сказала она.

Вице-президент по стратегии и связям с индустрией Алексей Пономарев в интервью АЕН также подчеркнул, что подобная встреча представляет значительный интерес для российской стороны.

«Израиль обладает рядом высоких технологи в сельском хозяйстве, но и мы постепенно начинаем выходить с собственными наработками. Мы увидели ряд интересных тем для взаимного сотрудничества», – заключил А. Пономарев.

comments powered by HyperComments