57.51
67.89
16.47
В мире

В Египте школьники начнут изучать мирный договор с Израилем 1979 года

Впервые в египетских школах учеников познакомят с мирным договором между Израилем и Египтом, заключенным в 1979 году.

Об этом сообщило «Армейское радио» Израиля, в распоряжении которого оказался новый учебник современной истории Египта.

Одна из глав посвящена Кэмп-дэвидскому соглашению, которое, по словам журналистов, описано без предвзятости и попыток представить Израиль в негативном свете.

Авторы египетского учебника, предназначенного для 9 класса, дословно цитируют восемь пунктов договора и рассказывают об убийстве президента Египта Анвара Садата, который подписал соглашение и выступил с исторической речью в Кнессете. При этом они умалчивают о том, что убийцами политика были активисты, выступавшие против мирного договора.

Составители учебника отмечают, что Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин получили Нобелевскую премию мира благодаря «колоссальным усилиям, приложенным для достижения мира на Ближнем Востоке».

Согласно информации «Армейского радио», информацию о мирном договоре включили в учебник в рамках масштабного изменения школьной программы всех классов, которое два года назад анонсировало министерство образования Египта.

Правки, внесенные в текст 1300 различных книг, касаются роли экс-президента Хосни Мубарака в войне Судного дня, когда он был командиром египетских ВВС. Мубарака отстранили от власти в результате революций «Арабской весны» 2011 года. Также из учебников удалили изменения, внесенные во время короткого президентства члена организации «Братья-мусульмане» Мохаммеда Мурси, которого отстранили от власти в 2013 году.

Комментарии