58.93
68.66
16.73
В мире

Кошерные и халяльные продукты: стоит ли переплачивать в расчете на качество

В последнее время на пищевых выставках и в магазинах появилось большое количество товаров с надписью о том, что они кошерные или халяльные.

Кроме халяльных сосисок, в супермаркетах можно найти кошерный йогурт, кошерный борщ, халяльный зеленый чай и даже халяльный шампунь для волос. И нерелигиозных поклонников у таких товаров становится все больше.

Слово «кошер» в переводе значит «готовый», «правильный» или «пригодный». В Торе нет слова «кошер», но есть «чистая или нечистая пища». «Халяль» с арабского переводится как «дозволенный». Мусульманам, как и иудеям, запрещено употреблять в пищу некоторые продукты, например, свинину. В иудаизме список недозволенных ингредиентов и сочетаний гораздо шире, самое известное ограничение — нельзя употреблять вместе молоко и мясо.

Во Франции даже создали быстрый тест, который подтверждает или опровергает халяльность продукта. Подобные тесты можно найти в продаже и в России. А скоро может появиться и система для проверки на кошерность — все нужные методики уже есть. Например, наличие запрещенных иудаизмом ракообразных уже сейчас проверяют аллергики. А тест на свинину для иудеев будет такой же, как для мусульман.

Многие объясняют увлечение халяльными и кошерными продуктами именно тем, что они досконально инспектируются. При этом звание халяльной может носить не только пища. Само это понятие распространяется на весь образ жизни. В разных российских регионах местные исламские управления проверяют и сертифицируют множество товаров и услуг.

Но стоит ли переплачивать за эти товары и услуги не из религиозных соображений, а в расчете на их более высокое качество? Программа «Чудо техники» подробно изучила этот кошерно-халяльный вопрос.