59.54
67.69
17.07
В мире

Французская инициатива: палестино-израильские переговоры пройдут в июле

Биньямин Нетаниягу и Махмуд Аббас Фото: Л.Мизрахи / Getty Images

Франция передала Совету безопасности ООН документ о планируемой встрече между израильскими и палестинскими представителями в рамках попытки сдвинуть с мертвой точки процесс мирного урегулирования ближневосточного конфликта.

По данным Второго канала ИТВ, французское правительство намерено организовать такую встречу в июле 2016 года.

Франция также намерена сначала провести подготовительную встречу без участия представителей Израиля и ПА, но с представителями Квартета спонсоров мирного процесса (ООН, ЕС, США и Россия) и арабских государств. Эти переговоры пройдут в апреле. Через три месяца состоятся палестино-израильские переговоры, согласно замыслу Парижа.

Израильское правительство не отвергло французскую инициативу, но остро раскритиковало заявление Франции о том, что, в случае провала июльского раунда переговоров, Париж собирается признать «государство Палестина». Такая позиция играет на руку палестинскому руководству, не желающему идти на какие-либо уступки Израилю.

Представители ООП, напротив, приветствовали угрозу Парижа. Саиб Арикат, возглавлявший палестинскую делегацию на переговорах по урегулированию палестино-израильского конфликта, поддержал призыв Франции к международному вмешательству с целью «завершения израильской оккупации» и созданию независимого палестинского государства в границах 1967 года.

Напомним, во вторник, 16 февраля, посол Франции в Израиле Патрик Мезонав встретился с представителями МИДа Израиля и представил им инициативу по созыву международной конференции по Ближнему Востоку.

Впервые инициатива была озвучена бывшим министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом. Согласно его предложению, в конференции примут участие не только Израиль и ПНА, но и США, ряд европейских и арабских стран. Фабиус предупреждал, что если инициатива не увенчается успехом, то Франция в одностороннем порядке признает независимость палестинского государства. Источники в израильском правительстве поясняли, что не отвергают заранее французскую мирную инициативу, и готовы выслушать предложения Парижа.