Сколько нужно зарабатывать, чтобы приобрести жилье в ипотеку в Израиле

1 1

Благодаря инициативе Банка Израиля участники программы «Цена для новоселов» («Мехир ле-Миштакен») смогут получить ипотечную ссуду в размере до 90% от стоимости квартиры.

Согласно данным журнала «Калькалист», участники программы, имеющие средний заработок, смогут ежемесячно выплачивать ипотеку. Однако молодым парам, по всей видимости, будет немного сложнее.

Зарабатывая 12 000 шекелей
в месяц, молодая пара будет отдавать на ипотечные выплаты 33% от зарплаты

Согласно решению Банка Израиля, участники программы «Цена для новоселов» смогут получить ипотечную ссуду, равную стоимости квартиры на рынке недвижимости, а не по стоимости квартиры в рамках программы, которая, как ожидается, будет ниже рыночной стоимости на 20–40%.

Первоначальный взнос в размере 100 000–150 000 шекелей вместо 220 000–450 000 шекелей даст молодым парам шанс на приобретение жилья.

Журнал «Калькалист» совместно с компанией PRIME выяснил, сколько нужно зарабатывать молодой паре, чтобы размер ежемесячных выплат по ипотеке не превышал 33% заработной платы. А также – каков рекомендуемый размер заработка, необходимый для того, чтобы выплаты не превышали 25% от зарплаты. Речь идет о приобретении жилья в рамках программы «Мехир ле-Миштакен» со сроком ипотечной выплаты 25 лет.

Например, молодая пара, желающая приобрести жилье в городе Ришон-ле-Цион, оплатит 1,01 миллиона шекелей и сможет получить ипотечную ссуду в размере 75% от рыночной стоимости квартиры, которая в среднем составляет 1,45 миллиона шекелей. Первоначальный взнос, необходимый в данном случае, составляет 145 000 шекелей. Таким образом, 75% ссуды – это 870 000 шекелей, а ежемесячные выплаты – 3947 шекелей. Для того чтобы размер ежемесячных выплат не превышал 25% дохода молодой семьи, им необходимо зарабатывать 15 800 шекелей нетто в месяц. При доходе в 12 000 шекелей паре ежемесячно придется отдавать на ипотечные выплаты 33% заработной платы.

В большинстве городов, где планируется застройка жилья по данной программе, средний заработок выше рекомендуемого для платежеспособности по ипотечной ссуде. Однако молодые пары часто имеют доход ниже среднего и поэтому могут столкнуться с трудностями.

Автор: Авив Гутер

1 1
comments powered by HyperComments