0.00
0.00
0.00
В мире

10 фотоисторий объединения евреев и мусульман

В прессе обычно освещается лишь одна сторона отношений мусульман и евреев – и это конфликт.

Искусство позволяет переходить границы, что политике зачастую не по силам

Но мы должны стремиться к более широкому взгляду на мир, ведь он так многогранен и неоднороден! Всё, что мы должны сделать, – это только посмотреть…

1. Семья мусульман, которая спасла своих друзей евреев от Холокоста

10 историй объединения евреев и мусульман. Фотография № 1

Когда немцы вторглись в Югославию, они разрушили много домов. В одном из них жила еврейская семья Кавилио. Бездомные, испуганные и преследуемые, они сбежали. В пути им посчастливилось встретить своего друга – Мустафу Хардага, мусульманина. Услышав их историю, он немедленно предложил спрятаться в его доме. На фото – Зейнаба Хардага, жена Мустафы, рука об руку с г-жой Кавилио.

2. Албанские мусульмане, которые всем народом давали приют во время Холокоста

10 историй объединения евреев и мусульман. Фотография № 2

10 историй объединения евреев и мусульман. Фотография № 3

10 историй объединения евреев и мусульман. Фотография № 4

Первая фотография может показаться своего рода исключением. Но когда войска Гитлера вторглись в страны Балканского полуострова, мусульмане Албании сотрудничали, чтобы принять более 2000 еврейских беженцев.

Фактически, благодаря мусульманскому населению страны, Албания стала единственной страной, в которой, несмотря на вторжение немцев, после войны было более многочисленное еврейское население, чем до нее.

3. Израильские и палестинские врачи работают вместе, спасая жизни

10 историй объединения евреев и мусульман. Фотография № 5

Может быть, трудно поверить в то, что изображено на этом фото: израильские медики и военные и палестинские медики работают вместе, чтобы спасти жизнь палестинского мальчика, который был сбит автомобилем.

И чтобы вы не думали, что это разовый случай, ЦАХАЛ утверждает, что такое сотрудничество происходит по несколько раз в день.

4. Палестинский мальчик наслаждается едой после успешной операции в Тель-Авиве

10 историй объединения евреев и мусульман. Фотография № 6

Что здесь еще добавить? Этот мальчик из сектора Газа.

5. Мусульмане, которые спасли синагогу

10 историй объединения евреев и мусульман. Фотография № 7

Это произошло в Брэдфорде, Великобритания. Местная синагога была в плохом состоянии. Протекал потолок, восточная стена была повреждена. Казалось, что выбора не было: необходимо снести синагогу и, чтобы помолиться, ездить 10 миль в Лидс…

Но секретарь соседней мечети и местный мусульманский бизнесмен объединили усилия, чтобы помочь в сборе средств для синагоги. Они преуспели, и с тех пор секретарь мечети Зулфи Каримм и председатель синагоги Руди Ливор стали близкими друзьями.

6. Евреи, которые защитили мечеть

10 историй объединения евреев и мусульман. Фотография № 8

Эта история тоже произошла в Великобритании. Поскольку мусульманское население в стране выросло, возникло и немало угроз для них. После увеличения числа нападений на мечети местная Shomrim – волонтерская еврейская организация, занимающаяся в том числе и безопасностью еврейского населения, – предложила помогать и мусульманскому населению Лондона, обеспечивая ему дополнительную защиту.

7. Мусульмане молятся (и проявляют солидарность) в Освенциме

10 историй объединения евреев и мусульман. Фотография № 9

В мае 2013 группа из 11 мусульманских имамов, шейхов и учителей из девяти стран посетила Освенцим. Там они встретились с оставшимися в живых после Холокоста, поговорили с польской семьей, члены которой, рискуя жизнями, спасали евреев в войну.

8. Евреи и мусульмане молятся Б-гу

10 историй объединения евреев и мусульман. Фотография № 10

Сцена: поезд в Израиле. Слева молятся двое евреев. Тфилин и талес – знак, что они совершают утренние молитвы Б-гу. Справа на заднем плане – мусульманин, также за молитвой. Это единство, которое не прячут, но и не выставляют напоказ, можно каждый день видеть как в Израиле, так и во всем мире.

9. Палестинская и израильская группы, гастролируют вместе

10 историй объединения евреев и мусульман. Фотография № 11

Кто бы мог подумать, что хеви-метал содействует миру? Но это происходит, когда израильская группа Orphaned Land и палестинская группа Khalas вместе гастролируют по Великобритании. Они в очередной раз доказали, что искусство позволяет переходить границы, что политике зачастую не по силам.

10. Полный круг

10 историй объединения евреев и мусульман. Фотография № 12

Помните Кавилио? Еврейская семья, спасенная мусульманской семьей Хардага? История не закончилась Холокостом.

В 1992 году в Сараево происходили этнически чистки при содействии сербских военизированных сил. Дома разрушались, и так же, как некогда дом семьи Кавилио, был разрушен и дом женщины, которая изображена на фото.

Но эта женщина, Сара Печанек, особенная. Ее родители – именно та семья Хардага. И вот что произошло: семья Кавилио постаралась, чтобы Израиль признал Хардага праведниками народов мира. Затем сотрудники «Яд ва-Шем», узнав, что произошло с Сарой, ее семьей и ее матерью Зейнабой, которая была всё еще жива, неустанно работали для их спасения. И в 1993 году они были спасены. Они приняли решение переехать в Израиль, и Сара там в конечном итоге приняла иудаизм.

Комментарии