58.10
69.68
16.56
Бизнес

Израиль занимает 7-е место в списке стран по доле военных расходов от объема ВВП

Расходы Еврейского государства на оборону в 2014 году составили 5,2% от объема внутреннего валового продукта, что делает Израиль седьмым в списке стран по доле военных расходов от объема ВВП.

Соответствующее исследование было проведено Global Aerospace и DefenseOutlook 2016 и опубликовано консультцентром Deloitte.

Тройку лидеров составили Оман (11,6% от ВВП), Саудовская Аравия (10,4%) и Южный Судан (9,3%).

В то же время, по показателю непосредственно военных расходов, которые в 2014 году составили $15,9 млрд, Израиль занял 17 место в мире. Список возглавили США ($610 млрд, что составляет 40% от военных расходов всего мира), Китай ($216,4 млрд) и Российская Федерация ($84,5 млрд).

В отчете отмечается, что увеличение военного бюджета Соединенных Штатов на $30 млрд приведет к росту трат на оборону в Великобритании, Японии, Франции и некоторых Ближневосточных государствах. Это положительным скажется и на Израиле.

«Израильская оборонная промышленность имеет преимущество, поскольку она предоставляет решения для изменчивых потребностей современных вооруженных сил, сталкивающихся с угрозами безопасности. Они требуют использование более точных методов и интеграции беспилотников и роботизации. Все более заметную роль в будущей битве занимают цифровые и радиоэлектронной технологии», – заявил директор стратегического планирования Deloitte Israel Эли Тидхар.