57.57
67.93
16.46
Общины

Архивы синагоги в интернете

Известно, что метрические книги петербургской синагоги, содержащие сведения о рождении, женитьбе, смерти петербургских евреев в дореволюционный период, были в советское время изъяты и переданы в Центральный городской исторический архив.

До недавнего времени людям, ищущим информацию о своих петербургских еврейских предках, приходилось ехать в Петербург, проводить изыскания в архиве. Сейчас задача упрощается: все метрические книги cинагоги (1856 – 1918 гг.) оцифрованы и выложены на сайте «Архивы Санкт-Петербурга».

Воспользоваться этим сервисом могут все желающие – для этого надо зарегистрироваться и внести небольшую оплату.

Этот полезный проект создан по инициативе Архивного комитета при финансовой поддержке города. В рамках этого проекта оцифрованы метрические книги различных конфессий, в том числе синагог Петербурга и Кронштадта.

Вот, например: «Метрическая книга о рождении, бракосочетании, разводе и смерти евреев – отставных нижних чинов. 1867 год». Таких книг 549, они велись по годам и сословиям – отдельные книги для мещан, купцов, нижних чинов.

Поиска по фамилиям на сайте нет. Поэтому, чтобы найти нужную запись, нужно иметь какой-то минимум сведений о предке – год рождения / смерти и сословие. Не знаете сословие – смотрите все книги за нужный год. Не знаете точно год – ищите по годам вокруг.

К сожалению, сам архив метрических книг синагоги в ЦГИА неполон – часть книг пропала в бурные советские годы.

Но, если вы не нашли интересующую вас информацию, отчаиваться не нужно – помимо метрических книг, есть и другие источники, где можно найти сведения о предках: например, фонды учебных заведений, ведомственные архивы, сведения о похороненных на кладбищах…

О том, что нужно, чтобы подтвердить свое еврейское происхождение, читайте здесь.

Комментарии