59.14
69.43
16.32
Израиль

Поселение, относящееся к эпохе позднего палеолита, нашли израильские археологи

На земле обетованной учёные из Еврейского университета обнаружили в Иерусалиме в долине реки Иордан поселение, возраст которого составляет 12 тысяч лет.

Здесь были найдены объекты, относящиеся как к эпохе палеолита, так и неолита

На месте раскопок археологи нашли захоронения человека, кремниевые, каменные и костяные орудия, а также жилой комплекс. Глубина культурного слоя поселения составляет 2,5–3 м и занимает территорию примерно 1200 кв. метров.

Подробности о раскопках опубликовал научный журнал PLоS ONE, который рассказал, что находка отличается от других поселений, обнаруженных в Израиле и относящихся к тем же временным рамкам. Здесь были найдены объекты, относящиеся как к эпохе палеолита, так и неолита. Вот где-то на стыке двух эпох и жило это поселение , следы о котором дошли до сегодняшних людей – даже подумать страшно, – через 12 тысяч лет.

Артефакты, которые обнаружили учёные на археологической площадке, относятся к палеолиту, в то время как художественные традиции и особенности архитектуры больше характерны для неолита». Исходя из этого, исследователи полагают, что климатические изменения практически не затронули долину Иордана. Находка также поможет ученым приблизиться к пониманию социокультурных процессов, проходивших во время перехода от палеолита к неолиту.