59.66
66.68
16.85
Культура

Картина Евсея Моисеенко «Свобода!» будет экспонироваться в мемориале «Яд ва-Шем»

В Иерусалиме состоялась церемония передачи в экспозицию национального израильского Мемориала Катастрофы и героизма «Яд ва-Шем» картины художника Евсея Моисеенко «Свобода!».

Произведение из собрания Фонда Art Russe передал музею на долгосрочное экспонирование основатель фонда Андрей Филатов.

"Свобода!"Евсей Моисеенко. «Свобода!». 1962 г.

Написанная в 1962 году «Свобода!» отражает личный опыт мастера ленинградской художественной школы Евсея Евсеевича Моисеенко, в годы Второй мировой войны три с лишним года проведшего в фашистских концлагерях. На картине изображен изможденный человек, шагающий с широко распахнутыми руками навстречу свету из дверного проема с решеткой на заднем плане. Измученный, но жаждущий жизни узник, победивший смерть.

Евсей МоисеенкоЕвсей Моисеенко – народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. В июле 1941 года, прервав обучение в Ленинградской Академии художеств, он ушел добровольцем на фронт, попал в плен в боях под Ленинградом и более трех лет провел в концлагерях в Польше и Германии.

Он трижды бежал, трижды был возращен в лагеря и в апреле 1945 года освобожден американскими войсками из лагеря Альтенграбов. Моисеенко вернулся на фронт и закончил войну, сражаясь в 3-м гвардейском кавалерийском корпусе. Осенью 1945 года, демобилизовавшись, художник продолжил обучение в Академии.

Душевный опыт военных лет сформировал уникальный стиль художника, отличающийся пронзительной эмоциональной глубиной, живой палитрой и ритмичной динамикой. Именно этот стиль сделал Моисеенко одним из ведущих мастеров ленинградской школы живописи.

«Свобода!» – одна из девяти работ военной серии, объединенной названием «Этого забыть нельзя».

Картина безвозмездно передается мемориалу «Яд ва-Шем» сроком на 15 лет и будет представлена в постоянной экспозиции нового павильона музея.

Куратор отделения искусств музея Элиад Море-Розенберг: «Мы с благодарностью принимаем картину «Свобода!» русского художника Евсея Моисеенко, которая была любезно передана в наш музей г-ном Филатовым. Эта работа, вышедшая из-под пера представителя Ленинградской школы, бывшего военнопленного, станет в один ряд с теми произведениями русских мастеров, которые с невероятной точностью изобразили преступления нацизма и Катастрофу еврейского народа».

Коллекция мемориала включает в себя около 10 000 произведений искусства

Андрей Филатов, основатель Фонда Art Russe: «26 миллионов погибших – цена, которую заплатил Советский Союз за Победу в Великой Отечественной войне. Тема Второй мировой войны, ставшей одной из самых трагических страниц в истории России, оказала колоссальное влияние на творчество многих поколений советских художников.

И особенно ценны в этом ряду полотна художников-очевидцев, прошедших через духовные и физические испытания войны. «Свобода!» Евсея Моисеенка – очень личная работа замечательного живописца, рассказывающая о том, что дух человека, его стремление к свободе сильнее самых страшных испытаний. В минувшем году картина была представлена в лондонской галерее Saatchi на выставке фонда Art Russe, посвященной 70-летию Победы над фашизмом, а также на выставке «Коллекция российского и советского искусства XX века Art Russe: война и мир» в Абу-Даби. Теперь ее могут увидеть в Иерусалиме. Я очень благодарен за возможность экспонировать эту картину здесь, в мемориале «Яд ва-Шем», этом уникальном и трагическом месте памяти и свидетельств миллионов людей, ставших жертвами нацизма».

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

«Яд ва-Шем» (ивр. ‏יד ושם‏‎‎‎) – израильский национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма. Мемориал находится на Горе Памяти и представляет собой комплекс, расположенный на площади более чем в 18 гектаров. Является мировым центром изучения истории, памяти жертв, научных исследований и документации Холокоста.

На протяжении уже более шести десятилетий, мемориал «Яд ва-Шем» посвящает себя увековечению памяти еврейских мужчин, женщин и детей, павших от рук немецких нацистов и их пособников, а также сохранению и передаче наследия людей, переживших Холокост. Оборудованные по последнему слову науки и техники музеи, исследовательские и образовательные центры мирового класса, а также богатейшие архивы и библиотеки мемориала создают беспрецедентные условия для межпоколенческого обучения и осмысления, в том числе благодаря масштабным он-лайн ресурсам, которыми пользуются миллионы людей во всем мире. Опираясь на память о прошлом, мемориал «Яд ва-Шем» ставит своей задачей сохранение и передачу осмысленных знаний о наследии Холокоста будущим поколениям.

Коллекция мемориала включает в себя около 10 000 произведений искусства, большинство из которых были созданы во время Холокоста и являются уникальным отражением личностных переживаний. Каждая из этих работ является, по сути, незаменимым личным свидетельством человеческого существования в период Холокоста.

Фонд Аrt Russe, возглавляемый предпринимателем и меценатом Андреем Филатовым, создан в 2012 г. Цель фонда – формирование у мировой аудитории более глубокого понимания советского и российского искусства и его вклада в мировую культуру.

Фонд специализируется на коллекционировании образцов русского искусства, созданных в 1917-1991 гг. и относящихся к художественному стилю соцреализма, и реализации просветительских проектов по поддержке и популяризации русского искусства на международном уровне.

Задача фонда – увеличить известность работ данного жанра посредством проведения выставок, предоставления работ музеям и галереям различных стран и публикации книг и каталогов, посвященных наиболее знаковым художникам и их произведениям.

comments powered by HyperComments