59.25
69.65
16.40
В мире

В предвыборной гонке за пост мэра Лондона лидируют мусульманин и еврей

В предвыборной гонке за пост мэра Лондона лидируют мусульманин Садык Аман Хан и иудей Франк Захария Робин Голдсмит.

При этом шансы Хана выглядят более предпочтительными.

45-летний Садык Хан – выходец из пакистанской семьи, сын водителя автобуса и швеи, выросший вместе с 7 братьями и сестрами в Council House – жилом квартале для бедняков. Он получил диплом юриста, стал адвокатом, работает в сфере прав человека, был избран депутатом от Лейбористской партии.

Голдсмит выступает против нахождения Великобритании в Евросоюзе

Судя по опросам общественного мнения, Садык Хан – фаворит гонки. Если он одержит победу, в Лондоне будет первый в истории британской столицы мэр-мусульманин. Сам Хан утверждает, что «это и есть история современного лондонца».

В своей предвыборной программе он обещает вынудить строителей строить каждый третий дом для народа, улучшить транспорт и предоставить школам государственные субсидии.

В недавнем интервью изданию La Repubblica, Хан, отвечая на вопросы журналистов о мусульманской идентичности, сказал «Это означает молиться, соблюдать пост в Рамадан, есть халяльную пищу. Но моя идентичность многолика: я мусульманин, британец, европеец, лейборист, адвокат, отец. Среди моих друзей есть приверженцы всех религий, и я люблю Лондон, потому что он всех уважает. У меня сердце разрывается, когда я слышу, как Трамп хочет прогнать мусульман».

Чтобы бороться с исламским экстремизмом, в первую очередь, следует признавать его существование, отметил Хан. Он призывает бороться за интеграцию и подавать положительный пример молодежи.

41-летний Франк (Зак) Голдсмит будет представлять на выборах консерваторов. Он родился в Лондоне в семье еврейского миллиардера Джеймса Голдсмита, учился в Итоне и Кембридже. Он наследник еврейской финансовой империи Голдсмитов (Гольдшмидтов), происходящей (наряду с Ротшильдами) из еврейского квартала Франкфурта-на-Майне. Сын финансиста-миллиардера, корпоративного рейдера и политика Джеймса Майкла «Джимми» Голдсмита, внук гостиничного магната и депутата парламента Фрэнсиса Бенедикта Хаима «Фрэнка» Голдсмита, правнук германо-франко-британского банкира Адольфа Бенедикта Хаима Гольдшмидта, праправнук основателя B.H.Goldschmidt Bank и советника Великого герцога Тосканы Бенедикта Хаима Соломона Гольдшмидта.

Выступая на ежегодном мероприятии общества «Консерваторов – друзей Израиля» (Conservative Friends of Israel), он заявил, что «воспитание, данное мне моим отцом, способствовало развитию во мне сильной еврейской идентичности».

Около десяти лет работал журналистом, специализируясь на экологических проблемах, а затем начал политическую карьеру.

Голдсмит выступает против нахождения Великобритании в Евросоюзе. И в целом обещает следовать в фарватере нынешнего мэра Бориса Джонсона, который находится на этом посту с 2008 года. Выборы пройдут в мае 2016 года.