58.10
69.68
16.56
Наука

Учёный из Алтайского края изобрёл уникальную методику лечения онкологии

В России представили комплекс инновационной аппаратуры для лучевой терапии онкологии.

По словам медиков, он гарантирует излечение болезни в девяти случаев из десяти.

И выяснилось, что изобретателем уникальной установки и самого метода стал академик Владимир Балакин.

Рак известен очень давно, но до сих пор нет особого прогресса в его лечении. Сейчас существует три метода, по степени возрастания эффективности: химиотерапия, хирургия и разные лучевые методики.

Самый крупный в мире лучевой протонный онкокластер расположен в Подмосковных Пущино, Протвино и Обнинске. В этих городах построены протонные ускорители академика Балакина. По признанию Минздравов трёх стран (США, Израиля и России), протонные ускорители – это самый эффективный на сегодняшний день метод борьбы со злокачественными новообразованиями.

Пучок протонов Владимира Балакина без вреда проникает сквозь здоровые ткани, выжигая инородные клетки. Установка гораздо компактней, проще и эффективней. Главный российский академик Владимир Фортов назвал это победой всей российской науки.

В селе Каяушка Родинского района Алтайского края академика с мировым именем Владимира Балакина зовут не иначе как дядя Вова. Родственники вспоминают о редких его визитах на малую родину.

В 1975 году Балакин становится героем репортажа Западно- Сибирской студии кинохроники. Он на практике обосновал теорию Ландау. Протонный ускоритель уже тогда занимал ум будущего академика.

Этот путь длинной в четыре десятилетия был полон потерь и разочарований. Изобретателя шельмовали, его изделия чиновники пытались продать за границу, а деньги на внедрение присвоить. Вышло даже так, что Балакину пришлось продать две установки для лечения рака в США и на эти вырученные деньги построить установку в России.

Установка Балакина стоит в 20 раз дешевле гамма- квантового комплекса. При этом за год способна пролечить в четыре раза больше пациентов – до 2000 человек.

Онкологи предостерегают от обольщения. Лучевая терапия показана в 60% случаев лечения и на сегодняшний день фиксируется лишь половина позитивных результатов. Как изменят эту статистику установки Балакина, ещё не ясно. В стране построено всего два протонных ускорителя, монтаж третьего ещё завершается.