57.34
67.46
16.35
Культура

Голливуд снимет фильм о поимке «архитектора Холокоста» Адольфа Эйхмана

15 декабря 1961 года Эйхман был признан виновным в преступлениях против еврейского народа, против человечности и признан военным преступником. Он был приговорен к смертной казни Фото: AP

Кинокомпания MGM расскажет зрителям об операции по поимке одного из самых известных военных преступников XX века — Адольфа Эйхмана, вошедшего в историю под прозвищем «архитектор Холокоста».

По сведениям The Hollywood Reporter, режиссерское кресло пока безымянной исторической драмы предложено Крису Вайцу («Золотой компас»).

В Израиле Эйхман предстал перед судом по обвинению в преступлениях против еврейского народа и всего человечества

В годы Второй мировой войны оберштурмбаннфюрер СС Эйхман служил начальником специального отдела гестапо, отвечавшего за массовое уничтожение евреев. После окончания войны Адольфу удалось скрыться от спецслужб союзников в Аргентине.

Обнаружить «архитектора Холокоста» удалось лишь представителям израильской разведки в 1958 году. Военный преступник был схвачен агентами «Моссада» 11 мая 1960 года, после чего его тайно переправили в Иерусалим.

В Израиле Эйхман предстал перед судом по обвинению в преступлениях против еврейского народа и всего человечества. В декабре 1961 года Адольфу зачитали смертный приговор, который был приведен в исполнение спустя полгода.

Голливуд устроит охоту за «архитектором Холокоста». Фотография № 1

Авторство сценария фильма принадлежит Мэттью Ортону, а продюсерские функции готовы взять на себя Брайан Кэвэна-Джонс и Мэтт Чарман.

История Эйхмана уже не в первый раз привлекает внимание известных киноделов. В 1975 году по ее мотивам была снята лента «Человек в стеклянной будке», роль в которой принесла Максимилиану Шеллу номинации на премии «Золотой глобус» и «Оскар». Охоте «Моссада» за нацистом посвящены телефильмы «Дом на улице Гарибальди» и «Человек, захвативший Эйхмана», а детали допросов Адольфа дознавателем Эвнером В. Лессом были раскрыты в драме «Эйхман» с Томасом Кречманном в титульной роли.

Голливуд устроит охоту за «архитектором Холокоста». Фотография № 2

Комментарии