59.14
69.43
16.32
Общины

Ирена Сэндлер – героиня Холокоста

Во время Второй мировой войны группа молодых польских женщин, некоторые из которых были еще подростками, подвергая огромной опасности свою жизнь, спасла сотни еврейских детей, переправляя их из Варшавского гетто в безопасное место.

На протяжении многих лет их труд никем не был оценен, и лишь очень немногие люди вообще знали о том, что сделали эти девушки. Только десятилетия спустя они наконец получили то признание, какое по праву заслуживает героизм.

Сэндлер начала свою деятельность с того, что призвала товарищей и подруг помочь евреям, томящимся в стенах гетто без еды, лекарств и связи с внешним миром.

«Яд ва-Шем» одной из первых признал Ирену Сэндлер праведником мира

Сэндлер была уверена, что, несмотря на контроль нацистов, она может проникнуть туда и спасти детей. В конечном итоге ей удалось это сделать, использовав свое положение социального работника в департаменте соцобеспечения.

Однако удача изменила ей в октябре 1943-го, когда ее арестовало гестапо. Однако, несмотря на пытки, следствию не удалось выбить из нее показания, в том числе и адреса спасенных ею детей. Гестапо приговорило Сэндлер к смерти и отправило для исполнения приговора в печально известную варшавскую тюрьму «Павяк», однако ее товарищам удалось подкупить охрану и освободить Ирену. После этого она продолжила свою деятельность по спасению еврейских детей.

Ирена Сэндлер – героиня Холокоста. Фотография № 1

Однако послевоенная Польша попала в сферу советского влияния, и коммунистические авторитеты поспешили предать Сэндлер забвению. Поэтому их действия в Польше долгое время оставались неизвестны общественности. Израиль оказался более восприимчивой стороной, и в «Яд ва-Шем» Сэндлер одной из первых была признана праведником мира. Это случилось еще в 1965 году, но из-за противодействия польской коммунистической верхушки, не разрешавшей Сэндлер отправиться в «сионистский» Израиль, она смогла получить награду лишь в 1983-м.

И это была первая из многих наград, что она впоследствии получила.

Ирена Сэндлер – героиня Холокоста. Фотография № 2

В 2003 году папа римский Иоанн-Павел II направил Сэндлер личное письмо с восхвалением ее заслуг во времена войны, а в 2007-м она была номинирована на Нобелевскую премию мира. Годом позже Ирена скончалась в возрасте 98 лет.

Автор: Erica Terry