Гарлем: «Забытый маленький Иерусалим»

1
Звезда Давида украшает колонну церкви «Оливет» – бывшей синагоги «Храм Израиля» Фото: Avital Chizhik-Goldschmidt

В 1900 году Гарлем был самым большим в мире сообществом евреев – после Кракова и Нижнего Ист-Сайда.

Сейчас может показаться, что от этого не осталось практически ничего. И если выйти воскресным утром на Ленокс-авеню в самом сердце Гарлема, мы не услышим ничего, кроме завораживающего пения евангельского хора, ничего, кроме голосов верующих христиан, так гармонирующих с этим воскресеньем…

Единственная синагога в Гарлеме – синагога на Старом Бродвее Единственная синагога в Гарлеме – синагога на Старом Бродвее. Фото: Jim Henderson

Но стоит пройти совсем немного по направлению к грандиозным греческим колоннам, то на той самой церкви, из которой доносится пение, можно найти изображения Звезды Давида.

«Мы ожидаем, что число иудеев увеличится, и для этого нам надо быть здесь»

Эта построенная в 1907 году церковь была тогда одним из важнейших израильских храмов, и раввином там был д-р Морис Харрис. Его община была изначально ортодоксальной, но через десятилетия отошла от заветов.

Двери в ковчег Торы по-прежнему здесь, но за ними теперь расположился крестильный пруд. Балкон, когда-то бывший секцией для женщин, сейчас представляет собой второй ярус сидений. В 1920 году община переместилась из этого места вместе с большей частью семей в новое здание на Верхнем Вест-Сайде.

На самом деле Гарлем полон иудейских символов, осколков былых времен… если только знать, куда смотреть! Например, на угловом камне баптистской церкви на углу 114-й улицы и Седьмой авеню вырезан иудейский год 5668. На верхних углах огромной баптистской церкви 116-й улицы также можно увидеть Звезды Давида – это следы общины «Охаба Зедека», синагоги, чьим кантором был знаменитый Йоссель Розенблатт.

Сегодня сохранилась единственная синагога, свидетельствующая об иудейском прошлом Гарлема, – синагога на Старом Бродвее. Это маленькая, но устойчивая община, насчитывающая 45 семей. «Для меня большая честь участвовать в развитии и преуспеянии этого исторического сообщества, – говорит Поль Раденский, давний руководитель общины и управляющий образовательных программ в Нью-Йоркском музее еврейского наследия. – Мы надеемся, что община будет расти и в плане обучения, и в плане новых возможностей, и, конечно, в числе своих членов. Мы ожидаем, что число иудеев увеличится, и для этого нам надо быть здесь».

Автор: Avital Chizhik-Goldschmidt

1

Теги

Страны

comments powered by HyperComments