56.07
63.01
15.68
Общины

5 зданий передадут еврейской общине Латвии по реституции

Сейм Латвии принял сегодня, 25 февраля, в третьем, окончательном чтении законодательный акт, предусматривающий передачу пяти объектов недвижимости, принадлежавших до Второй мировой войны евреям, Совету еврейских общин прибалтийской страны, сообщает The Baltic Course.

Согласно закону, муниципалитеты, во владении которых находятся в настоящее время эти здания, обязуются передать их на баланс Совета еврейских общин Латвии. Три из этих объектов находятся в Риге, один в Юрмале и еще один — в городе Кандава на западе страны.

В законодательном акте говорится, что акт реституции призван восстановить историческую справедливость в отношении еврейской общины страны, пострадавшей не только в период нацистской оккупации, но и в годы существования Латвийской ССР.

Все здания, возвращаемые еврейской общине, находятся в ветхом состоянии. То, которое находится в Юрмале, вероятно придется снести, считает заместитель главы Совета еврейских общин Латвии Дмитрий Крупников. «Реституция — это замечательное дело с моральной точки зрения, но накладывает на еврейскую общину тяжелое экономическое бремя», — заявил он.

Теги

Города

comments powered by HyperComments