59.66
69.47
16.75
Культура

Феликс Зальтен – сионист, придумавший Бэмби

Он был одним из тех ранних сионистов, чьи писания создали почву для идей Теодора Герцля, оказали чрезвычайное влияние на это движение – и в конечном счете вознесли Герцля на передний край истории.

Однако он умудрился прославиться и в совершенно иной сфере, став автором классической книги, права на которую впоследствии перешли к Уолту Диснею, создавшему непревзойденный фильм «Бэмби». Имя этого человека – Феликс Зальтен (урожденный Зигмунд Зальцман), и его биография представляет собой колоритный перечень способностей и успехов в сочетании с нашим уважением и памятью.

Роман «Бэмби» имел ошеломляющий успех


Родители Зальтена через несколько недель после его рождения переехали в поисках лучшей жизни из Будапешта в Вену. Правда, это не уберегло семью от разорения, постигшего отца Феликса некоторое время спустя, из-за чего тот не смог продолжать финансировать образование сына.

Феликсу не оставалось ничего другого, как заниматься собственным образованием самостоятельно. Вскоре он стал активным членом литературного сообщества «Молодая Вена», а в 1900 году опубликовал свою первую книгу, после чего писал одну успешную книгу за другой – как и статьи для ведущих газет. Тогда же он завел дружбу с отцом сионизма драматургом Теодором Герцлем, а когда Герцль в 1904 году скончался, произнес по этому поводу невероятно трогательную речь – и в дальнейшем продолжил сотрудничество с основанной Герцлем газетой The World.

В 1923 году Феликс Зальтен написал свой классический роман «Бэмби. Биография из леса», повлиявший как минимум на целое поколение детских и юношеских сердец. Роман имел ошеломляющий успех и почти сразу же был переведен на английский, где быстро стал книгой месяца. В 1933 году Зальтен всего лишь за $1000 продал права на роман Сиднею Франклину, который впоследствии уступил их Уолту Диснею.

В ноябре 1938 года, через несколько месяцев после аншлюса Австрии нацистской Германией и в ужасе от Хрустальной ночи, Феликс Зальтен бежал в Цюрих со своей женой Отилией. Там же он и скончался 8 октября 1945 года, совсем немного не дожив до образования Государства Израиль.

Автор: Howard Zik