59.14
69.43
16.32
В мире

Арье Гут: «Прошло 24 года, а боль от кровавой бойни, учиненной в городе Ходжалы, до сих пор не утихает»

В Молдове провели международную конференцию на тему «Политика двойных стандартов в разрешении территориальных конфликтов», посвященную 24-й годовщине геноцида в Ходжалы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, прошедшем в Зале конференций Академии публичного управления при правительстве Республики Молдова, приняли участие и выступили бывший парламентский адвокат республики (омбудсман), председатель Общественной палаты Аурелия Григориу, политолог, экс-министр обороны Молдовы, доктор философии Виорел Чеботару, старший преподаватель Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, доктор философии Мехсети Алиева, профессор кафедры международного права Национального авиационного университета Украины, заслуженный работник образования Украины Ариф Гулиев, известный израильский политолог Арье Гут.

В работе конференции участвовали и представители государственных органов Молдовы, дипломатического корпуса, аккредитованного в Молдове, научной и культурной общественности Молдовы, прессы, слушатели Академии публичного управления при правительстве Республики Молдова, активисты Конгресса азербайджанцев Молдовы.

Мероприятие открыли первый проректор Академии публичного управления при правительстве Республики Молдова, профессор, доктор Андрей Гроза и посол Азербайджана в Молдове Намик Алиев.

Арье Гут: «Холокост – это трагедия моего народа, трагедия, которая долгое время была закрытой темой»

Выступивший на конференции глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества», эксперт в области международных отношений Арье Гут отметил, что Ходжалинская трагедия – одна из самых страшных и кровавых страниц военной агрессии против Азербайджана.

«Есть географические названия, ставшие символом самого низкого и подлого, что есть в человеке. Бабий Яр, Лидица, Орадур, Хатынь и Сонгми. В начале 90-х годов прошлого века этот список пополнился еще одним названием — азербайджанским городом Ходжалы. Прошло 24 года, а боль от кровавой бойни, учиненной в городе Ходжалы, до сих пор не утихает,» – отметил израильский эксперт.

«Почему массовая резня и убийство тысяч людей стало на исходе XX века и в начале XXI века коренным пунктом всех коллизий – духовных, нравственных, политических, втягивая в себя все остальные проблемы. Холокост – это трагедия моего народа, трагедия, которая долгое время была закрытой темой. Именно поэтому для меня кровавая история азербайджанского Ходжалы – эта моя личная боль, это и моя личная трагедия. Никогда мне не забыть страшные годы Катастрофы европейского еврейства, в результате которой были уничтожены 6 миллионов представителей моего народа. Никогда мне не забыть эту страшную февральскую ночь в Ходжалы.», – подчеркнул Арье Гут.