57.51
67.89
16.47
Израиль

Арабы, проникшие в Израиль с территории Газы, были одеты в форму солдат ЦАХАЛа

На границе с сектором Газы Фото: А.Паруш / Flash90

Силы безопасности продолжают расследование инцидента, в ходе которого трое палестинских арабов проникли из сектора Газы на территорию Израиля.

Как сообщает в воскресенье, 28 февраля, портал Walla, задержанные были одеты в армейские куртки, а один экипирован в элементы формы военнослужащего ВВС ЦАХАЛа.

Армейская пресс-служба в ответ на запрос редакции NEWSru.co.il заявила, что «проверяет эти сведения».

На границе с сектором Газы На границе с сектором Газы. Фото: Т.Ньюберг / Flash90

Задержанные не были вооружены, однако силы безопасности не исключают, что нарушители были направлены боевиками ХАМАС с целью проверки бдительности солдат ЦАХАЛа и скорости их реакции на нарушение границы.

Задержанные находятся под следствием в общей службе безопасности (ШАБАК).

Напомним, что проникновение с территории Газы было зафиксировано утром в субботу. В приграничной зоне было объявлено состояние повышенной готовности, жители районного совета Эшколь получили распоряжение не выходить из домов, а движение по шоссе №232 было блокировано. В течение нескольких часов военнослужащие вели розыск нарушителей.

Радиостанция «Решет Бет» сообщает со ссылкой на арабские источники, что в районе разделительного забора звучали выстрелы. В пресс-службе ЦАХАЛа заявили, что «нарушители были задержаны без применения оружия».

Walla: арабы, проникшие в Израиль с территории Газы, были одеты в форму солдат ЦАХАЛа. Фото: Й.Зелигер / Flash90

Бывший глава районного совета Эшколь, а ныне депутат Кнессета от партии «Еш Атид» Хаим Елин призвал правительство создать «более серьезное физическое препятствие на пути террористов из Газы на израильскую территорию». По словам Елина, «премьер-министр и министр обороны могут бесконечно долго успокаивать жителей приграничных районов, но до тех пор, пока препятствие не будет создано, ЦАХАЛ продолжит гоняться за нарушителями границы и ловить их по одному». Елин добавил, что «речь идет об угрозе жизни мирных людей».

По сообщению Walla, военные поддерживают предложение о строительстве нового забора на границе с Газой, однако к настоящему моменту нет решения ни о финансировании проекта, ни о дате начала его осуществления.

Комментарии