59.14
69.43
16.32
Израиль

Инновационное лекарство от рака из Израиля

Доктор и пациентка, страдающая раком Фото: Shutterstock

Технология с применением генетически модифицированных Т-лимфоцитов, используемая американскими исследователями для помощи пациентам с диагнозом лейкемия, разработана профессором Института Вейцмана Зелигом Эшхаром.

В статье журнала Science Translational Medicine специалисты Центра рака Абрамсона и Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета официально заявили, что у 27 из 29 пациентов с прогрессирующим раком крови болезнь перешла в стадию ремиссии или вообще исчезла после того, как они получили генетически модифицированные Т-лимфоциты, снабженные синтетическими молекулами под названием «Химерные антиген-рецепторы» (CARs). Т-лимфоциты способны выявлять и уничтожать опухолевые клетки, отвечающие за острую лимфобластную лейкемию, от которой страдали пациенты.

Данное открытие ни в коей мере не представляет «лекарство от рака»

Терапия включает в себя отделение Т-лимфоцитов – белых эритроцитов, борющихся с инородными или аномальными клетками, включая раковые. При обычных обстоятельствах Т-лимфоциты пытаются бороться с раковыми клетками, однако вследствие того, что тело ослаблено раком, реакция организма недостаточно сильна, чтобы предотвратить распространение болезни.

Ученые отделили Т-лимфоциты и генетически модифицировали их так, чтобы получить продолжительную и более агрессивную реакцию организма на болезнь. В результате пациенты почувствовали значительное улучшение, а в некоторых случаях даже полностью излечились от болезни.

Профессор Зелиг ЭшхарВ тоже время Эшхар предупреждает, что данное открытие ни в коей мере не представляет «лекарство от рака», по крайней мере – пока.

Он добавил, что еще необходимо проделать огромную работу. Проблемой данной терапии является необходимость выделения отдельных Т-лимфоцитов для каждого вида рака. Тем не менее подобные научные открытия вносят значительный вклад в продвижение исследований в области лечения рака. Эшхар надеется, что настанет день, когда практически все виды рака можно будет вылечить таким инновационным способом.

Автор: David Shamah