58.88
65.96
16.70
Израиль

Израильтянин – важнейший специалист Apple, о котором вы никогда не слышали

Чуть более года назад компания Apple столкнулась с проблемой: разработка iPad Pro отставала от графика.

Элементы аппаратного, программного обеспечения и прилагаемого стилуса не были готовы к релизу, запланированному весной. Главному исполнительному директору Тиму Куку и его главным помощникам пришлось отложить выпуск до осени.

Первоначально в iPad Pro планировалось использовать чип A8X – тот же процессор, что и в iPad Air 2, который был представлен в 2014 году. Задержка до осени означала, что Pro будет дебютировать наряду с iPhone 6с, в котором используется новая, более быстрая микросхема A9.

Сруджи (второй слева) и Кук (справа) с сотрудниками Apple в Израиле Сруджи (второй слева) и Кук (справа) с сотрудниками Apple в Израиле. Фото: Apple

Для компании iPad Pro имел большое значение, ведь Apple планировала продавать планшеты, ориентированные на бизнес-клиентов. По сравнению с iPhone 6с гаджет явно проигрывал.

Сруджи говорит на иврите, арабском, французском и английском языках

Сруджи является старшим вице-президентом по аппаратным технологиям в компании Apple. Он управляет подразделением, которое делает микросхемы процессоров и кремниевую начинку для iPhone, iPad, Apple Watch и Apple TV.

Он поручил своим инженерам внедрить новый процессор A9X в планшет за полгода. Работа была завершена в срок, и Pro, оснащенный более быстрым процессором и 12,9-дюймовым дисплеем, буквально взорвал рынок.

Сруджи 51 год. Он родился в портовом городе Хайфа на севере Израиля. Его арабо-христианская семья представляла меньшинство в меньшинстве в еврейском государстве. «Хайфа один из самых интегрированных городов Израиля, – говорит он. – Там живут христиане, мусульмане, иудеи, бахаисты, и все они существуют в гармонии друг с другом».

Его отец занимался производством металлических заготовок для деталей двигателей, медицинского оборудования и другой техники. С 10-летнего возраста Сруджи помогал ему и за работой проводил все свои выходные дни и летние каникулы.

Тестирование чипов на прочность в лаборатории Apple в Купертино Тестирование чипов на прочность в лаборатории Apple в Купертино. Фото: Apple

Его отец, умерший в 2000 году, постоянно напоминал Сруджи о важности образования и о том, что не стоит полностью посвящать себя семейному бизнесу. В средней школе Сруджи получил высшие оценки по математике, физике, химии и естествознанию. Его педагог, который также преподавал в близлежащем израильском технологическом институте Технион, открыл для Сруджи мир компьютерных технологий.

Поступив в Технион, он проводил ночи в компьютерном классе и получил степень бакалавра и магистра по информатике. Его дипломная работа была посвящена новым методам тестирования программного обеспечения и аппаратных систем.
По окончании обучения Сруджи получил работу в компании IBM, откуда в 1993 году перешел в Intel, а уже затем в Apple.

Сруджи говорит на иврите, арабском, французском и английском языках и сейчас живет в нескольких милях от штаб-квартиры компании Apple, ездит на черном «мерседесе», а в выходные расслабляется в тренажерном зале и катается на велосипеде.