57.02
61.96
15.75

В Германии судья наказан за помощь евреям

Против судьи из Дюссельдорфа Яна-Роберта фон Ренессе выдвинуто обвинение в оскорблении немецкой судебной системы за то, что он пытался добиться пенсий и материальных компенсаций для обитателей еврейских гетто, которых нацисты использовали, как дешевую рабочую силу.

В 2002 году судья Фон Ренессе, чей дед был членом СС, впервые столкнулся с иском проживавших в Израиле бывших обитателей еврейских гетто, требовавших от Германии и различных немецких пенсионных фондов компенсаций за годы насильственного труда на нацистов.

Около 70 000 исков были поданы работавшими в гетто евреями в немецкие суды, но лишь 7% из них были удовлетворены. Судьи намеренно затягивали процессы на годы, требовали невозможных документальных подтверждений и в конце концов принимали решение в пользу фондов, утверждавших, что заработная плата в гетто соответствовала условиям военного времени.

Ян-Роберт фон Ренессе, в отличие от своих коллег, привлек историков и других ученых в качестве свидетелей и на основании их экспертных заключений принимал решения в пользу пострадавших в гетто евреев.

Внук эсэсовца критиковал немецких судей за черствость и отсутствие стремления к справедливости, чем вызвал острую неприязнь своих коллег и недовольство начальства.

Ян-Роберт фон Ренессе был временно отстранен от судейства и в марте он должен будет защищаться перед дисциплинарной комиссией.

«Впервые после окончания Второй мировой войны судья в Германии наказан за помощь пострадавшим от нацистов евреям», – заявил Фон Ренессе журналистам.

Теги

Страны

comments powered by HyperComments