Израиль

Кинологическое подразделение ЦАХАЛа «Окец»

Фото: Пресс-служба ЦАХАЛа / Flash90

В феврале специальное кинологическое подразделение Армии обороны Израиля «Окец» («Жало») приняло участие в очередных учениях бригады НАХАЛ, проходивших на Голанских высотах.

Предлагаем вниманию читателей подборку фотографий, сделанных во время этих учений и в других обстоятельствах.

Срок армейской службы
собаки – не более
семи-восьми лет

«Окец» считается одним из лучших кинологических армейских подразделений в мире. Главной задачей подразделения является помощь при выполнении антитеррористических операций.

За последние годы собаки «Окец» участвовали во Второй ливанской войне, в трех операциях в Газе («Литой свинец», «Облачный столп», «Нерушимая скала»), в операции «Вернуть братьев» и многих других. Недавно благодаря служебной собаке был обнаружен и ликвидирован террорист Нашат Мильхем, убивший трех человек в Тель-Авиве.

Отряд военных собаководов был создан в ЦАХАЛе еще в 1948 году. Основные специализации собак: задержание и нейтрализация противника, поиск оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, участие в поисково-спасательных операциях. «Окец» многократно привлекали к спасательным миссиям ЦАХАЛа за рубежом.

Основные породы собак, проходящих службу в подразделении «Окец» – бельгийские и немецкие овчарки, лабрадоры, а также собаки некоторых малых пород. Срок армейской службы собаки – не более семи-восьми лет.