59.00
66.08
16.70
Израиль

Посол Израиля поблагодарил казахов за теплое отношение к евреям в военные годы

Фото: Reuters

Посол Израиля Михаэль Бродский выразил благодарность жителям Казахстана за гостеприимное отношение к евреям в годы Великой Отечественной войны.

Посол сделал это накануне Дня благодарности, нового праздника в стране, который впервые отметят 1 марта. В январе этого года президент Казахстана подписал Указ №173 от 14 января 2016 года «О внесении изменения и дополнения в Указ Президента Республики Казахстан от 20 января 1998 года № 3827 «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан».

«Еврейская община Казахстана и представители других народов чувствуют себя здесь комфортно и безопасно»

«75 лет назад, после начала Великой Отечественной войны, в Казахстан и другие страны Средней Азии были эвакуированы сотни тысяч евреев. На этой земле они не только нашли убежище и спасение от ужасов Холокоста, но обрели новый дом.

В Израиле всегда будут помнить о великодушии казахстанцев в этот тяжелый для самого Казахстана период. Казахстан остается верен традициям гостеприимства и толерантности. Еврейская община Казахстана и представители других народов чувствуют себя здесь комфортно и безопасно», – цитирует Tengrinews.kz сообщение посольства Государства Израиль в Казахстане.

Сегодня же казахские СМИ сообщили об открытии самого крупного еврейского центра в Центральной Азии, расположенного в 100 километрах от Астаны, в Акколе.

«Цель открытия - сохранение этнокультурных ценностей евреев, проживающих на территории Центральной Азии, еврейской культуры, языка, самобытности и национальных традиций. Содействие сохранению объектов культурного наследия Центральной Азии.

Организация инфраструктуры для культурного туризма на базе этих объектов с привлечением представителей государственных структур, руководителей казахских, еврейских и зарубежных организаций. Это безусловное подтверждение того, что евреи здесь чувствуют себя комфортно, чувствуют уважение к своей религии», – отметил президент Аккольской еврейской общины Данил Вайс, уточняет Tengrinews.kz.