Общины

25 февраля 1941 года в еврейской истории: забастовка в Нидерландах против издевательств нацистов над евреями

Немецкий мотоциклист разговаривает с голландской крестьянкой. Голландия, 24 мая 1940 года Фото: AP

Вслед за собраниями евреев забастовку объявили водители трамваев – и их поддержало всё население.

25 февраля 1941 года – первый день двухдневной всеобщей забастовки в Амстердаме, начатой практически спонтанно как выражение противостояния голландцев антиеврейским действиям немецких оккупантов.

Это был первый раз, когда жители оккупированной страны публично протестовали против нацистов.

Нацистская Германия завоевала Нидерланды в мае 1940 года и установила оккупационное правление. Антиеврейские действия начались уже в следующем месяце. Первым делом евреям было запрещено участвовать в гражданских зенитных формированиях. В ноябре евреев уволили со всех рабочих мест в бюджетных организациях.

В Амстердаме ежегодно проходит марш, посвященный Февральской забастовке

Страсти накалялись, и вооруженные группы местной нацистской партии под названием Weerbaarheidsafdeling (WA) начали нападения на евреев на улицах. Молодые евреи реагировали на нападения, объединяясь в группы самообороны и защищаясь.

Когда в одной из стычек погиб немецкий солдат, немцы начали ужесточать меры. 22 и 23 февраля нацисты забрали в Амстердаме 425 молодых евреев, все они были депортированы в концлагеря.

Памятник докеру в Амстердаме Памятник докеру в Амстердаме. Фото: P.H. Louw, Wikimedia Commons

На следующий день коммунистическая партия Нидерландов и другие профсоюзы собрали беспартийную встречу на площади Норденмаркт для обсуждения возможных действий, которые стали бы ответом на массовые аресты.

Встреча привела к тому, что общественность потребовала выпустить заключенных, также было решено на следующее утро, 25 февраля, объявить всеобщую забастовку.
Забастовка началась с водителей трамваев в Амстердаме, а затем распространилась на другие муниципальные службы города. К ней присоединились профсоюзы, и забастовка развернулась по всей стране.

Девять человек были убиты во время забастовки, сопровождающейся протестами, а 13 марта оккупанты арестовали еще 18 бастующих и членов движения сопротивления, которых затем расстреляли.

В Амстердаме до сих пор каждый год проводится марш, посвященный Февральской забастовке.

Автор: David B. Green

comments powered by HyperComments