Наука

Ученые рассказали, почему важно говорить правду

Специалисты из Университета Нотр-Дам (США) рассказывают, что правда существенно улучшает психическое и физическое здоровье человека, передают средства массовой информации.

Ученые провели десятидневный эксперимент, в котором участвовало 110 человек различных возрастных групп. Подробностями этого интересовались корреспонденты раздела «Новости науки» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Половине добровольцев было предложено прекратить лгать на протяжении всего эксперимента. Другая группа участников оставалась в качестве контрольной. Обе группы прибывали в лабораторию каждую неделю, с целью пройти обследование состояния здоровья и провести оценку при помощи детектора лжи уровень неправды, что была сказана на протяжении недели.

Стало известно, что понижение уровня лжи спровоцировало к улучшению состояния здоровья граждан. В те недели, когда участвующие в эксперименте меньше врали, они реже испытывали тревогу и не жаловались на отрицательное здоровье.

Даже в контрольной группе, которой было позволено врать, лучше себя чувствовали те, кто лгал меньше. Помимо этого, ученые определили, что меньшая численность лжи улучшило личные отношения и остальные виды социального взаимодействия добровольцев.

Что дает человеку чувство стыда.

Исходя из нового исследования, чувство стыда и унижения считается своего рода эволюционным механизмом для выживания. Про это передает международная команда исследователей.

Международная команда специалистов пришла к результату, что стыд отыгрывает важную роль в поддержке связей человека с социальными структурами. То есть чувство стыда работает так же, как и остальные защитные механизмы, которые не предоставляют человеку возможности производить себе физический вред.
Психолог Дэниел Сзнайцер из университета в Санта-Барбаре Калифорния (UC Santa Barbara) рассказал, что «боль препятствует людям наносить вред собственным тканям, а стыд мешает навредить социальным отношениям, или же подталкивает их налаживать».

Исследователи рассказали, что стыд принуждает человека уживаться в группах, а это в свою очередь может иметь решающее значение для выживания.

«Наши предки могли выживать в небольших, кооперативных социальных группах, они вели охоту и собирали пищу, вещи. В нашем мире жизнь человека просто имеет зависимость от того, способен ли человек обеспечить себя и детей едой, защитой, заботой», – рассказывает антрополог Джон Туби, который также занимался исследованием чувства стыда.

«Чем больше вы поладили с людьми, тем больше вероятности того, что они будут принимать к учету ваше благополучие», – отметил Туби.

Для того чтобы провести оценивание, как стыд работает в текущем и кросс-культурном контексте, специалисты провели эксперименты с участием примерно 900 участников со всей территории Соединенных Штатов Америки, Индии и Израиля.

Комментарии