58.53
69.33
16.66
Культура

Посол Израиля открыл новую синагогу под Киевом

Моше Асман у входа в синагогу в Анатовке Фото: R.Vilenskiy, страница Моше Асмана в сети Facebook

29 февраля состоялось торжественное открытие здания синагоги в городке Анатевка (Анатовка) Киевской области, где живут еврейские беженцы из Донбасса.

По мнению главного раввина Украины Моше Асмана, это, наверное, первое заново построенное здание синагоги в Киеве и области за последние 100 лет.

Как говорится в сообщении на данную тему, на церемонии присутствовали посол государства Израиль в Киеве Элиав Белоцерковский, спонсоры проекта, члены общины и жители Анатевки.

Посол Израиля открыл новую синагогу под Киевом

«Особенно взволновали меня слова Исаака – жителя Анатевки, переселенца из Луганска, который в этом месяце будет отмечать свое 75-летие: "моя жизнь началась в эвакуации, и заканчивается в эвакуации". Как оказалось, Исаак последние 20 лет был габаем (старостой) Луганской синагоги. Сегодня я попросил его начать новой этап в жизни и стать габаем синагоги в Анатевке», – пишет Моше Асман на своей странице в социальной сети Facebook.

Новая синагога получила название «Теилат ха-Шем» («Прославление Всевышнего»), что подчеркивает ее принадлежность движению ХАБАД, представителем которого является раввин Асман.

«Теилат ха-Шем» – традиционное название молитвенников («сидуров») ХАБАДа, который был составлен на основе учения раввина и каббалиста из Цфата АРИзаля.

Комментарии