59.63
70.36
16.97
Общины

90-летний Менахем Губерман отпраздновал бар-мицву со своим внуком

Дедушка Менахем Губерман на церемонии восхождения к Торе со своим внуком Яаковом Фото: Йоханан Кац

Когда Менахему Губерману было 13 лет, его отца забрали нацисты, и он так и не сумел отметить бар-мицву как полагается.

Спустя почти 80 лет он отмечает это событие со своим внуком Яаковом. «Это моя личная победа над фашизмом», – говорит он.

Когда-то свою бар-мицву он отметил в заброшенном бараке, а в качестве угощения было засохшее печенье. 25 февраля утром в свой день рождения Менахем наконец-то отметил бар-мицву «как положено» вместе со своим 13-летним внуком Яаковом, который пожелал отметить великое событие вместе со своим дедом. На празднике было много переживаний и много слёз.

«Праздновать бар-мицву в 90 лет вместе с внуком и семьей – моя личная победа над фашизмом!»

В 1940 году мальчик Менахем Губерман жил со своей семьей в городке Мукачево, что на Украине. Он был очень взволнован перед своей бар-мицвой, но за несколько дней до большого праздника в его дом пришли солдаты польской армии и забрали его отца. Чувство радости сменилась грустью, всё вокруг заполнилось страхом и тоской.

Бар-мицву мальчик отмечал с несколькими родственниками в старом бараке, в качестве угощения было засохшее печенье, а на лицах родных были тоска и грусть.

Видео: съемка Бенни Пальбан

Менахема забрали вместе с семьей в концлагерь Аушвиц, где погибли его мать, восемь братьев и сестра. Менахем выжил и в конце войны эмигрировал в Израиль. Позже он даже нашел своего отца в России, а в Иерусалиме основал бизнес по ремонту печатных машинок.

И вот сейчас утром, в свой 90-й по счету день рождения, он в первый раз отметил свою бар-мицву вместе со своим внуком Яаковом, который настоял на совместном праздновании со своим дедом. «Я прочел в книге, как дедушка отмечал бар-мицву, а если быть точным, не отмечал вовсе, – рассказал внук. – Я попросил, чтобы мы вместе прошли восхождение к Торе и вместе возложили тфилин, а потом пели и танцевали вместе. И, конечно же, чтобы дедушку засыпали конфетами».

На мероприятие были приглашены десятки друзей Яакова и родственники, пригласили также и друзей Менахема, среди которых много переживших Холокост. В завершении праздника Менахем произнес речь: «Праздновать бар-мицву здесь, в 90 лет, вместе со своим внуком и семьей – моя личная победа над фашизмом. Раньше я никогда бы не поверил, что в 90 лет смогу отпраздновать одно из самых важных событий в своей жизни!»

Комментарии