59.14
69.43
16.32
В мире

Министр иностранных дел Кении заявила, что многие африканские страны считают Израиль своим близким другом

Фото: Capital FM Kenya / YouTube

Министр заявила газете The Jerusalem Post, что информация о дипломатической изолированности Израиля недостоверна.

Амина Мохамед, посетившая Израиль вместе с президентом Республики Кения Ухуру Кениата, сказала, что «у Израиля больше друзей за пределами континента». Она отметила усиливающиеся экономические связи между африканскими странами и Израилем. Также Мохамед признала, что «очень сложно разрушить Африканский союз», обычно голосующий в ООН против Израиля. Однако она отметила, что Республика Кения встала на сторону Израиля во время голосования в Международном агентстве по атомной энергии в прошлом сентябре.

«Надеюсь, сотрудничество продолжит укрепляться»


Мохамед подчеркнула важность поездок на высоком уровне на континент и отметила, что ее страна «с нетерпением ждет» запланированной летней поездки премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Кению и Уганду, приуроченной к 40-й годовщине спасения заложников из аэропорта Энтеббе.

Кения помогла Израилю провести операцию в аэропорту, а Израиль оказал помощь во время взрыва американского посольства в городе Найроби экстремистами Аль-Каиды в 1998 году. Израиль также помогал Кении в борьбе с движением «Аш-Шабаб» – организацией, подчиняющейся Аль-Каиде и находящейся в Сомали.

Глава МИДа заявила, что они укрепляют свои отношения и посылают очень четкий сигнал о том, что две страны договорились сотрудничать на высшем уровне, говорить на одном языке и решать проблемы схожим образом. Это подтверждение крепости этих взаимоотношений.

Во время официального приветствия кенийцев во вторник президент Израиля Реувен Ривлин заявил, что Израиль гордится сотрудничеством между народами Израиля и Кении.

«Благодаря МАШАВу (Агентство по развитию международного сотрудничества в Израиле) мы работаем над образованием людей, развитием сельского хозяйства и защитой окружающей среды. Надеюсь, сотрудничество продолжит укрепляться и крепкие связи между нашими народами станут еще сильнее. Ваш визит – важный шаг в построении этой дружбы».