59.01
69.40
16.78
Общины

Еврейская звезда шоу «American Idol» теперь в армии

Конкурсант реалити-шоу Бретт Левенштерн размышляет об объединении своей еврейской и музыкальной сторон после переезда в Израиль, а также – о предстоящем призыве в армию, чтобы быть поющим «рыжим евреем».

Спустя три года после того, как он влюбился в еврейское государство во время поездки «Права первородства», бывший конкурсант шоу «American Idol» Бретт Левенштерн иммигрировал в Израиль в среду. Верный музыке, энергичный рыжий парень планирует присоединиться к военному оркестру АОИ, когда пойдет в армию этим летом.

Левенштерн уже получил звездный прием в Израиле, когда репортеры и телевизионная команда ждали его сразу же после прилета рейсом организации «Нефеш бе-Нефеш» с остальными новыми иммигрантами. Короткое сообщение о его прибытии появилось на обложке газеты «Едиот Ахаронот» со словами: «он – звезда».

«Я вышел из самолета, держа в руке огромного плюшевого медведя, которого я использую, как подушку, – сказал Левенштерн в телефонном интервью с "Times of Israel" из своей квартиры в Тель-Авиве. – Неожиданно подбегает телевизионная команда, просит интервью, и раздается телефонный звонок от репортера из журнала АОИ», – сказал он со смехом.

Находящийся в настоящий момент в поисках работы на неполный день, Левенштерн был «шокирован» тем, что СМИ хотели заснять его прибытие. Называя опыт «уничижительным», он особенно наслаждался тем, что его назвали «рыжий еврей из "Идола"» в развлекательном шоу Гая Пайнса.

let-it-be.jpg Бретт Левенштерн исполнял «Let it Be» в сезоне «American Idol» 2011 года (фото публикуется с разрешения).

В 2011 году Левенштерн прославился как участник шоу «American Idol», где он был одним из десятка лучших певцов сезона. С его развевающимися рыжими волосами и пронизанным эмоциями голосом, выступления Левенштерна выражали трудную историю о третировании, проблемах с образом тела и прочих препонах, предшествовавших участию в шоу.

Интересно, что хотя поклонники и СМИ постоянно идентифицировали его как еврейского конкурсанта, Левенштерн заявил, что стал "ощущать себя евреем" впервые в жизни.

Исполнение Левенштерном «Light My Fire» стало его последним выступлением на шоу и, к сожалению, объектом насмешек. Согласно отзыву Дженнифер Лопес, смотревшей шоу, Левенштерн завивал свои волосы для исполнения одной песни больше, чем Лопес и Бейонсе, вместе взятые, за последние десять лет.

Не сломленный злобным характером шоу-бизнеса, Левенштерн поступил в бостонский колледж музыки Беркли на специализацию по исполнительскому мастерству и написанию песен. Он пел «Ha Tikvah» и другую израильскую классику на дюжинах мероприятий в еврейских общинах и сотрудничал с израильским композитором Матти Ковлером в нескольких проектах.

Во время учебы в колледже музыка увлекала его настолько же сильно, как и Израиль, который он полюбил после поездки в кампус «Право рождения» в 2012. Десятидневная поездка была «первым разом, когда я ощутил настоящий внутренний мир», – сообщил Левенштерн, добавив: «После "Права рождения" я не мог перестать возвращаться сюда.»

Так Левенштерн и поступал, много раз, между поездкой «Право рождения» и переездом в Израиль в среду.

Он выполнил «краткосрочные» программы, в том числе изучение иврита в «Aish Ha Torah» и израильской юриспруденции – в «Hasbara Fellows». Левенштерн также занимался волонтерской работой в ЛГБТ Открытом Доме Иерусалима, помогая преподавать английский путем обсуждения проблем образа тела с участниками.

Бретт Левенштерн (в центре – с флагом Израиля) протестовал против палестинского die-in, устроенного в Бостонском парке 19 июля 2014 Бретт Левенштерн (в центре – с флагом Израиля) протестовал против палестинского die-in, устроенного в Бостонском парке 19 июля 2014. Фото: Элан Кавеш / «TheTimes of Israel»

Кроме того, во время учебы в Беркли Левенштерн стал известен как открытый израильский активист, появляясь на произраильских ралли и протестах против антиизраильских собраний. Из-за своей израильской активности и благодаря своим музыкальным проектам, он начал появляться в СМИ настолько часто, что заслужил похвалы от произраильских групп кампуса.

«Израиль для меня представляет все то, за сохранение чего боролись мои предки, –сказал Левенштерн. – Это значимо для всех нас, и я горд быть здесь, делать что-то, чем, я думаю, мои предки гордились бы», – сказал он.

«Лучшее лето в жизни» пришло к певцу в 2013 году, когда он присоединился к программе Onward Israel в качестве волонтера в Центре Одинокого Солдата в память о Майкле Левине. Левенштерн сказал, что он «живо» вспоминает, как посетил могилу Левина во время своей поездки «Право рождения» и узнал о любви рожденного в США иммигранта к Израилю, которая закончилась его смертью в качестве солдата во Второй Ливанской войне 2006 года.

В 2009 году друзья Левина основали центр помощи шести тысячам одиноких солдат Израиля – в виде консультаций и поддержки общины в отсутствие близких членов семьи в Израиле. Во время недель работы волонтером в иерусалимском офисе центра Левенштерн сказал, что представил для себя жизнь в Израиле после выпуска.

Селфи от 6 сентября 2014 года, размещенное Бреттом Левенштерном в социальных сетях Селфи от 6 сентября 2014 года, размещенное Бреттом Левенштерном в социальных сетях. Фото: фото опубликовано с разрешения.

Готовясь вскоре самому стать одиноким солдатом, Левенштерн назвал связь между своей работой в центре Левина и предстоящей службой в АОИ «кругом жизни». Говоря о том, что у него «нет ожиданий» по поводу армейской службы, Левенштерн добавил: «Я знаю, что это не будет сплошным праздником».

Во время финального визита в Израиль перед алией, в прошлом году, Левенштерн прошел пробу в военном оркестре АОИ. Его приняли и сказали готовиться к июльскому призыву, и он уже переживает о том, как его певческий акцент будет звучать для израильских солдат.

До лета Левенштерн надеется выступать в Тель-Авиве и улучшить свой недостаточно беглый иврит. Хотя он и успел испробовать многое из знаменитой ночной жизни Тель-Авива, Левенштерн говорит, что его любимое занятие в городе – это «просто прогуливаться».

«Большая часть моего удовольствия состоит в том, чтобы просто ходить повсюду по городу, – сказал он. – Я просто вывожу себя на свидание на пляже, наслаждаюсь закатом и чувствую какое-то самовоспитание», – говорит Левенштерн.

Во время конференции юристов Израиля 19 февраля 2014 года в Бостонском Северо-восточном университете Бретт Левенштерн исполнил «HaTikvah» Во время конференции юристов Израиля 19 февраля 2014 года в Бостонском Северо-восточном университете Бретт Левенштерн исполнил «HaTikvah». Фото: Элан Кавеш /«The Times of Israel»

Приняв участие в нескольких программах, финансированных правительством Израиля и Еврейским агентством Израиля, Левенштерн гордо называет себя сионистом, «влюбленным в то, что Израиль значит для евреев всего мира», – говорит он.

«Будучи евреями, мы происходим из разных стран, социальных слоев и культур, - говорит он. – Я совершил алию, чтобы ощущать связь с другими евреями всего мира и чтобы построить новые мосты между Израилем и евреями диаспоры, которые сейчас настолько разделены», – говорит Левенштерн.

Гуляет ли он по Тель-Авиву или поет израильскую классику в военном оркестре, Левенштейн говорит, что надеется «расширить свой мир», включая работу с израильскими музыкантами на многих сценах. А пока, если Сарит Хадад хочет превратить свою печальную «Shma Yisrael Elohai» в новый дуэт, «рыжий еврей из "Идола"» – к ее услугам.

Автор: Мэтт Лебовиц

Комментарии