57.51
67.89
16.47
В мире

Мьянма: народ в состоянии эволюции

Синагога Musmeah Yeshua – единственная синагога в Мьянме

Эта страна – в постоянном движении.

Так, с конца 1980-х она стала называться Мьянмой, хотя в остальном мире ее по-прежнему часто называют Бирмой. Столицей ранее был Янгон, но 10 лет назад правительство неожиданно перенесло ее в Нейпьидо – на луговую территорию на некотором удалении от города Пьинманы, которая по случаю переноса столицы была застроена и в одночасье превратилась в город. Причина переноса столицы так и осталась неизвестной широкой общественности.

«Все сидят в одной комнате, отмечая еврейский праздник»

Пожалуй, единственной неизменной величиной на этой сложной, но благородной земле является религия – в основном это буддизм. Верующих других мировых религий можно отыскать, пожалуй, только в окрестностях Янгона.

И хотя в большинстве своем это индусы и мусульмане, на 91-й улице можно увидеть еврейское кладбище, насчитывающее около 700 могил, а под номером 85 на 26-й улице находится втиснувшаяся между магазином красок и увешанным лентами рестораном на открытом воздухе синагога единственной в Мьянме иудейской общины.

Внутреннее убранство синагоги Внутреннее убранство синагоги

Построенная багдадскими купцами, осевшими здесь в XIX веке, позднее она была переделана кочинскими евреями из Индии, отделавшими ее тиковым деревом. К сожалению, в 1854 году синагога сгорела и в своем нынешнем виде была восстановлена лишь в 1893-м. После разнообразных буддийских монастырей, храмов и пагод различных степеней сохранности особенно приятно вдруг оказаться в аккуратном святилище синагоги.

Там нас тепло приветствует улыбающийся Сэмми Сэмюэлс – 35-летний бакалавр нью-йоркского Ешива-университета и представитель общины. Он проводит нас внутрь.

Двухуровневое внутреннее устройство синагоги изящно и обращает на себя внимание люстрами, белыми колоннами, центральной вимой, обилием красного бархата и прочными тиковыми скамьями со сплетенными из ротанга сиденьями и спинками. Молитвенник выполнен в сефардском стиле.

Прощаясь с нами, Сэмюэлс, не скрывая радости, рассказывает, как отмечается здесь Ханука: «О, это просто удивительно! Иудеи, буддисты, индусы, мусульмане, бахаи – все сидят в одной комнате, отмечая еврейский праздник. Это так чудесно!»

Автор: Ron Csillag

Комментарии