57.65
69.07
16.54
Израиль

Израильтяне тайно спасают сирийские жизни

Разрушенный бомбежками район в Сирии Фото: Volodymyr Borodin, www.shutterstock.com

Израильские добровольцы отправляют гуманитарную помощь в сирийские НПО, помогая тем самым сотням тысяч мирных жителей.

Несколько раз в году, а иногда и чаще, Дора Голд, израильская еврейка, организует тайную миссию по доставке гуманитарной помощи в сирийские НПО. Оттуда грузы распределяются между доведенными до отчаяния и нищеты обитателями Сирии, по-прежнему страдающими от жестокой и кровопролитной гражданской войны, шансы на окончание которой очень призрачны.

Израильские волонтеры бегло говорят по-арабски и имеют легенды на случай задержания

И Дора не одинока. Около 200 израильских добровольцев работают вместе с ней в некоммерческом проекте Il4Syrians, возникшем вскоре после сирийской революции 2011 года.

Вначале добровольцы единовременно отправили в Сирию собранный ими груз с аптечками первой помощи, детскими лекарствами, едой и медицинскими инструментами. А потом удалось наладить регулярные поставки и даже передать в Сирию 3000 костюмов химзащиты.

Сирийские беженцы высаживаются в Греции Сирийские беженцы высаживаются в Греции. Фото: shutterstock.com

Помимо этого проект также занимается снабжением 17 сирийских полевых госпиталей и операционных. Коллеги Доры обеспечивают их всем необходимым, от стерильных салфеток и анестетиков до медицинского оборудования.

Добровольцы также готовят и снабжают сирийских медиков для боевых и спасательных операций – в частности, при поиске людей под завалами после бомбардировки. «Мы знаем, что большинство жертв получают в этих случаях отравление дымом или ожоги после взрыва бытового газа. И значит, там необходимы люди для оперативной борьбы с огнем», – говорит Дора.

Израильтяне тайно спасают сирийские жизниГуманитарные конвои отправляются от одного до нескольких раз в квартал в зависимости от количества груза. Все израильские волонтеры бегло говорят по-арабски и имеют легенды на случай задержания. «Миссии обычно короткие и адресные», – объясняет Дора.

За это время проект Il4Syrians оказал помощь сотням тысяч сирийцев. Несмотря на предварительно согласованный режим прекращения огня, гуманитарная помощь не перестанет быть необходимой в регионе до тех пор, пока на территории остаются не подчиняющиеся никаким соглашениям экстремистские элементы, такие как «Исламское государство».

Автор: Nicky Blackburn

Комментарии