57.42
61.86
15.72

Семинар по изучению языка и культуры идиш

1

В Киеве прошел первый семинар для воспитателей детских групп еврейских садиков и Хеседов по изучению языка и культуры идиш.

Организовал проведение семинара в Киеве Еврейский фонд в Украине. А проводил семинар Международный центр идиш Всемирного Еврейского конгресса (Вильнюс).

Преподаватель семинара д-р Мордехай Юшковский прочел лекции на темы: «Что есть идишу сказать в 21м веке?», «Процессы и конфликты в еврейской семье в зеркале литературы идиш», «Между серпом и молотом – еврейская культура в СССР: великий раcцвет и трагическое падение» и «Шолом Алейхем – непревзойдeнный классик».

С особым интересом все участники семинара восприняли такую форму занятий, как лекция-концерт.

Каждая песня, а в данном случае – это были в основном песни для детей, которые исполняла певица Марина Якубович, сопровождался рассказом Мордехая Юшковского о жанре, к которому принадлежит данная песня, об истории ее создания, о языковых особенностях и метафорах, а также об авторах (если песня не является народной).

Благодаря этому у слушателей появляется возможность не только почерпнуть знания в области еврейского языка, литературы и фольклора, но и получить эмоциональный заряд и эстетическое наслаждение от удивительного по красоте исполнения.

Также лекции прочитали преподаватели идиша Национального университета «Киево-Могилянская академия» Татьяна Батанова и Наталия Риндюк.

На семинар приехали воспитатели и руководители детских дошкольных учебных заведений из Николаева, Хмельницкого, Черновцов, Харькова, Черкасс, Запорожья, Херсона, Одессы, Киева и Киевской области.

«Этот успешный семинар стал началом большой работы по возрождению языка и культуры идиш в Украине, – говорит глава правления ЕФУ Аркадий Монастырский.

Еврейский фонд в Украине в партнерстве с Международным центром идиш наметил провести в этом году серию семинаров уже не только для воспитателей детских садов, но и для учителей еврейских школ.

А также Центр идиш примет участие в мероприятиях, организованных Фондом, которые будут посвящены 100-летию со дня классика еврейской и мировой литературы Шолом-Алейхема и 90-летию всемирно-известного института еврейской литературы (YIVO)».

1
comments powered by HyperComments