Бизнес

Бизнесмен еврейского происхождения Леонид Михельсон – богатейший россиянин по версии Forbes

Американский журнал Forbes во вторник, 1 марта, опубликовал ежегодный рейтинг мировых миллиардеров, в котором российскую часть впервые в истории возглавил совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон.

Состояние Михельсона за год увеличилось на $2,7 млрд и достигло $14,4 млрд. В юбилейном – 30-м по счету мировом рейтинге миллиардеров Михельсон занял 60 место.

Всего от России в мировой рейтинг миллиардеров попали 77 человек




Вторым россиянином в рейтинге оказался Михаил Фридман (место в мировом рейтинге – 63), контролирующий вместе с деловыми партнерами Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым крупнейшую в России финансовую и промышленную инвестиционную группу – «Альфа-групп». Состояние Фридмана за год сократилось на $1,3 млрд и составило $13,3 млрд.

Алишер Усманов, несколько лет подряд возглавлявший российский список Forbes, в мировом рейтинге миллиардеров занял в этом году 73 строчку.

Состояние владельца металлургического холдинга «Металлоинвест», мобильного оператора «Мегафон» и издательского дома «Коммерсантъ» уменьшилось за год на $1,9 млрд и составило $12,5 млрд.

Прошлогодний лидер российского списка Forbes Владимир Потанин занял в мировом рейтинге богатейших людей мира 2016 года 78 место. Его состояние сократилось за год на $3,3 млрд – до $12,1 млрд.

В первой десятке богатейших россиян, попавших в глобальный рейтинг миллиардеров Forbes, оказались также сооснователь Gunvor Group Геннадий Тимченко (его состояние за год выросло на $0,7 млрд – до $11,4 млрд, место в мировом рейтинге – 85), основной владелец металлургического гиганта «Северсталь» Алексей Мордашов (состояние за год уменьшилось на $2,1 млрд – до $10,9 млрд, место в мировом рейтинге – 93), глава фонда, курирующего развитие иннограда Сколково Виктор Вексельберг (состояние $10,5 млрд, что на $3,7 млрд меньше, чем годом ранее, место в мировом рейтинге – 98), владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (состояние уменьшилось на $2,3 млрд – до $9,3 млрд, место в мировом рейтинге – 118), глава «Лукойла» Вагит Алекперов (состояние сократилось на $3,3 млрд – до $8,9 млрд, место в мировом рейтинге – 124) и совладелец «Альфа-Групп» Герман Хан (состояние увеличилось на $0,8 млрд – до $8,7 млрд, место в мировом рейтинге - 128).

Среди новичков рейтинга мировых миллиардеров Микаил Шишханов (состояние – $1,6 млрд, место в мировом рейтинге – 1110), Саит-Салам Гуцериев (состояние – $1,5 млрд, место в мировом рейтинге – 1187), Леонид Богуславский (состояние – $1,2 млрд, место в мировом рейтинге – 1466) и Кирилл Шамалов (состояние – $1,2 млрд, место в мировом рейтинге – 1466).

Кирилл Шамалов – младший сын давнего знакомого президента России Владимира Путина, совладельца банка «Россия» Николая Шамалова. По данным СМИ, он якобы приходится мужем Катерине Тихоновой, предполагаемой дочери президента России. В 2014 году Кирилл Шамалов приобрел 17% «Сибура» у давнего знакомого Путина – Геннадия Тимченко. В совокупности на сегодня Кириллу Шамалову принадлежит 21,3% холдинга.

Всего от России в мировой рейтинг миллиардеров попали 77 человек. Это на 11 человек меньше, чем в 2015 году. Крупный бизнес в России продолжает нести потери из-за кризиса в экономике, обвала нефтяных котировок и санкционной войны с Западом.

Первое место в списке самых богатых людей мира-2016 сохранил за собой сооснователь Microsoft Билл Гейтс. Его состояние Forbes оценил в $75 млрд. В первую десятку богатейших людей мира вошли еще семь американцев, в том числе Уоррен Баффетт (состояние $60,8 млрд), Джефф Безос ($45,2 млрд), Марк Цукерберг ($44,6 млрд), Ларри Эллисон ($43,6 млрд), Майкл Блумберг ($40 млрд) и братья Чарльз и Дэвид Кох (по $39,6 млрд у каждого).