57.51
67.89
16.47
Израиль

Совет раввинов Европы против закрытия посольства Израиля в Беларуси

Председатель Совета раввинов Европы- рав Пинхас Гольдшмидт Фото: Эли Иткин

«Решение о закрытии посольства Израиля в Беларуси – ошибка, которая может привести к нарушению взаимоотношений между еврейской общиной и правительством Беларуси» – так отреагировали в Совете раввинов Европы на решение, согласно которому Израиль закроет свое посольство в Минске.

Совет раввинов Европы осудил принятое решение, которое ставит под удар взаимоотношения между двумя странами: «Израиль должен учитывать то, что в Беларуси проживает еврейское население. В Беларуси есть синагоги, религиозные учреждения, среди которых и воложинская ешива. В Беларуси есть могилы великих еврейских религиозных деятелей, есть братские могилы. В интересах Израиля оберегать евреев, живущих в Беларуси».

«Мы надеемся, что Израиль заново взвесит правильность своего выбора»

В официальном письме Совета раввинов Европы гаон рав Пинхас Гольдшмидт обратился к генеральному директору Министерства иностранных дел Израиля Дори Голду: «Совет раввинов Европы очень обеспокоен событиями, связанными с закрытием посольства Израиля в Минске».

Копия письма также была направлена премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху. В письме гаон рав Пинхас Гольдшмидт пишет: «Еврейская община Беларуси насчитывает около 25 000 евреев, живущих в крупных городах. Даже после волны эмиграции 1990-х ежегодно около 6% белорусских евреев продолжают эмигрировать в Израиль. Мы понимаем, что данное решение было принято из экономических соображений, однако мы убеждены в том, что Израиль должен учитывать огромный вклад Беларуси в судьбу еврейского народа, а также не забывать о 80 000 тысячах белорусских евреев, живущих в Израиле».

«Не секрет, что Беларусь оказывает политическую и экономическую поддержку Государству Израиль. В то время как Европа накладывает экономические санкции, а также санкции в области науки на Израиль, Беларусь оказывает Израилю поддержку. Дружественная позиция правительства Беларуси по отношению к Израилю всегда чувствовалась и оказывала моральную поддержку еврейской общине Беларуси. Наша позиция связана с чувством ответственности за судьбу евреев, живущих в Беларуси. Посольство Израиля всегда принимало активное участие в жизни еврейской общины, служило связующим звеном между общиной и государством».

Представители Министерства иностранных дел Израиля заявили, что решение о закрытии посольства Израиля в Минске принято исключительно из экономических соображений: «Правительство Израиля приняло решение о закрытие некоторых израильских представительств в 2016 году. Планируется прекратить работу посольств в Минске и Сан-Сальвадоре, консульств в Филадельфии и Марселе, а также будет упразднен пост посла Израиля по особым поручениям на Карибских островах».

Согласно сообщению Министерства иностранных дел Израиля, закрытие посольств связано с бюджетными сокращениями. Сэкономленные средства будут переданы на развитие посольств Израиля в других странах. В ответ на сложившуюся ситуацию представители Министерства иностранных дел Беларуси опубликовали сообщение: «Данное решение ставит под удар дипломатические отношения между Беларусью и Израилем – мы вынуждены ответить тем же».

Также в сообщении, опубликованном в Минске, говорится: «Забывая об ответственности за судьбы тысяч белорусских евреев, для которых Беларусь и Израиль – родственные государства, израильская сторона совершает огромную ошибку. Подобное происходило в 2003 году, но менее чем через год ситуация была исправлена. Мы очень надеемся, что Израиль заново взвесит правильность своего выбора».

Автор: Шира Корен

Комментарии