59.66
66.68
16.84
В мире

Лига арабских государств признала «Хизбаллу» террористической организацией

Министры внутренних дел Лиги арабских государств проголосовали за признание радикальной мусульманской группировки «Хизбалла» террористической организацией.

Ранее аналогичное решение принял Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Министры Ливана и Ирака покинули заседание в знак протеста, передает Русская служба ВВС.

Страны Персидского залива оказывают давление на «Хизбаллу» – одну из основных политических сил в Ливане и военного союзника президента Башара Асада в Сирии.

ССАГПЗ обвиняет «Хизбаллу» в вербовке молодежи в странах залива для проведения террористических актов.

В феврале Саудовская Аравия отказалась финансировать ливанскую армию. Ранее предполагалось, что она потратит на это 3 млрд долларов.

«Хизбалла» – военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана. Признана террористической организацией в Канаде, США, Израиле и Египте, в странах Персидского залива, а также частично в ЕС, Австралии и Великобритании. Пользуется финансовой и военной поддержкой Ирана и Сирии.

В конце мая 2015 года лидер движения «Хизбалла» Хасан Насралла заявил о беспрецедентной угрозе, которую представляют собой боевики «Исламского государства», и призвал всех мусульман – и своих сторонников, и критиков – объединиться для борьбы с ним.

comments powered by HyperComments