Израиль

Депутат Ксения Светлова: школьники Израиля должны знать о советских евреях – героях войны

Парад ветеранов Второй мировой войны в Иерусалиме Фото: Hadas Parush / Flash90

Депутат Кнессета от партии Сионистский лагерь Ксения Светлова выставила требование министру просвещения Нафтали Беннету.

Ксения Светлова хочет включить в обязательную программу израильских школ изучение героизма евреев СССР в годы Великой Отечественной войны и проявленного ими мужества в ходе Катастрофы – уничтожения евреев на территории Советского Союза.

«Для того, чтобы увековечить память о героизме советских евреев, воевавших в Красной армии; для того, чтобы израильские дети знали историю своего народа и понимали, чем они обязаны Красной армии и ныне живущим в Израиле ветеранам, считаю необходимым ввести в обязательную школьную программу рассказ о героизме и мужестве евреев на территории Советского Союза в годы второй мировой войны», – сказала депутат Светлова.

«Сегодня в Израиле понемногу начинают ценить вклад советских евреев в великую победу над нацизмом, но знают об этом по-прежнему недостаточно, мало знают и о Катастрофе на территории СССР», – отметила депутат Сионистского лагеря.

«Мы провели встречу с министром просвещения Нафтали Беннетом, который поддержал мое предложение. Кроме того, мы сотрудничаем с движением репатриантов за достойное будущее и будем и дальше всячески продвигать знание о мужестве советских евреев, поскольку это необходимо в первую очередь для грядущих поколений, для будущего наших детей», – сказала Ксения Светлова.

Следует отметить, что, с первых лет существования государства Израиль, в учебники истории была внесена информация о борьбе евреев-подпольщиков и партизан на территории СССР (Гирша Смоляра, Абы Ковнера, Тувии Бельского, Шалома Зорина, Хайке Гроссман и других), многие из которых, после освобождения оккупированных гитлеровцами территорий, воевали в рядах Красной Армии.

Тем не менее, до начала 1990-х годов массовое участие евреев СССР и других стран антигитлеровской коалиции в борьбе с нацизмом, в качестве солдат армий-победительниц, освещалось, в основном, лишь в научно-исторической литературе.