Спорт

Скользя по ледяной трассе... во имя Израиля

Эдельман на старте трассы Фото: Paul Wright

Наверное, вам нечасто приходится сталкиваться со спортивным скелетоном, если только вы не смотрите Зимние Олимпийские игры…

Возможно, вы вообще не очень разбираетесь в спорте. И уж наверняка вам вряд ли приходило в голову, что Израиль с его субтропическим климатом может быть законодателем мод в этом или каком-то еще виде зимнего спорта.

Но сегодня Эй-Джей Эдельман способен изменить ваши представления.

Играя в хоккей за МИТ, он надевал кипу и снаряжение со Звездами Давида

24-летний Эдельман недавно представлял страну на чемпионате мира. Проработав чуть больше года инженером в Белмонте (штат Массачусетс, США), в ноябре он взял отпуск, чтобы воплотить свои мечты в скелетоне.

Из четырех израильских спортсменов Эдельман сейчас котируется наиболее высоко, занимая 62-ю позицию в мире. Ему остается совсем немного до попадания в топ-60, после чего он сможет претендовать на участие в Олимпийских играх 2018 года.

Эдельман со своим спортивным снаряжениемНесмотря на столь громкий успех, Эдельман занимается большим спортом всего три года. Но он спортсмен по природе: при росте 178 см и весе 80 кг он уже в ранние годы увлекался бейсболом, футболом и даже бодибилдингом, а студентом играл за хоккейный клуб Массачусетского технологического института.

Окончив институт в 2014 году по специальности «инженер-механик», Эдельман переехал в Область залива Сан-Франциско и устроился работать в компанию Oracle. Это было удобно, поскольку возникла возможность видеться с тетей и дядей, Лесли и Рафаэлем Эдельман, жившими неподалеку – в Окленде. К тому же там была еврейская община...

Надо сказать, что Эдельман при всех своих спортивных амбициях – убежденный иудей. О том, насколько это важно для него, свидетельствует хотя бы то, что в свое время он предпочел пойти именно в ортодоксальную школу. А играя в хоккей за МИТ, надевал кипу и снаряжение со Звездами Давида. И сейчас его шлем и комбинезон украшает иудейская символика.

Эдельман не исключает, что его спортивные способности были бы более востребованными, если бы люди не видели в нем «прежде всего религиозного еврея, с которыми большинство никогда в действительности не сталкивалось». Тем не менее он ничуть не жалеет о том, что делает.

Автор: David A.M. Wilensky